Перейти к основному содержимому

В СФИ завершился 30-й учебный год

Комментировать

23 июня благодарственным молебном и вручением дипломов в Свято-Филаретовском православно-христианском институте завершился 30-й учебный год.

«В этом году для нас было особенным подарком, когда более тридцати выпускников бакалавриата защищались по сложнейшим областям знания. И все защищались прекрасно, ни один человек не провалился, а требования у нас чрезвычайно высокие, – сказал ректор СФИ священник Георгий Кочетков, подводя итоги учебного года. – Мы увидели, что наши выпускники достигли того уровня, когда они могут самостоятельно мыслить, проницать духовные тайны, открывать правду истории, открывать правду и истину в словах, наследии и учении святых отцов и Священного писания, современных философов и богословов, в том числе людей разных конфессий. То же самое было на защитах магистерских работ по разным кафедрам – и нас всех это необыкновенно радовало. Очень хотелось все эти работы взять и прочитать!»

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков

«Те, кто идет учиться в высшее богословское учебное заведение, должны приготовиться к тому, что это не будет легко, ведь цель духовного образования – обрести мудрость, которая свыше, способность понимания, разумения и проникновения в такие глубины, в которые человек неверующий проникнуть не может, даже если очень этого хочет», – сказал отец Георгий в проповеди на апостольское чтение (Иак 3:13-18).

Он добавил, что «в Послании апостола Иакова мудрость соединяется не просто с разумением, но еще и с кротостью, то есть со скромностью. Человек глубокий никогда не будет кричать о своих достоинствах, как бы продавать их для всех скоромимоходящих людей. Эта мудрость сама себя явит, если есть эта скромность. Потому что ему до всего будет дело. Человек, который обрел эти дары, не просто становится другим человеком – он может очень много сделать в этом мире, где всё самое важное совершается даром духа, силой духа и мудрости».

Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ

Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ

«Человек в жизни должен освоить не только профессию, чтобы зарабатывать себе на хлеб и помогать тем же самым своим близким и родным, но он призван на этот свет, чтобы обрести мудрость, полноту того знания, которое соединяет его с Богом – с Тем, Кто вложил дух в человека и сделал его “душою живою”», – сказал первый проректор СФИ Дмитрий Гасак в проповеди на Евангелие (Лк 2:41-52).

«Наша страна пережила в XX веке страшное время, будучи практически уничтоженной, и духовная традиция была прервана ввиду разрушения духовных школ, физического уничтожения и высылки из страны носителей этой самой традиции. Духовное качество в народе не созидается мгновенно: этот труд, на который уходят годы», – добавил Дмитрий Гасак, подчеркнув, что это связано с «обретением мудрости и того знания, которое позволяет жить в мире сем, руководствуясь принципами не мира сего».

После молебна отец Георгий вручил дипломы 31 бакалавру и шести магистрам богословия. Восемь человек завершили обучение по программе профессиональной переподготовки «Религия, культура и общество» на факультете религиоведения и 27 окончили Богословский колледж по очной и очно-заочной программам.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях