Перейти к основному содержимому

В России появилось ещё десять социальных координаторов

«На наших глазах появились не просто новые специалисты, а новая специальность», — председатель экзаменационной комиссии Елена Иванова, руководитель учебно-методического центра благотворительного фонда «Старость в радость».

Валерию 43 года, он диабетик, инвалид 2 группы. Вследствие гангрены ампутирована правая нога до бедра, на левой ампутированы несколько пальцев. Валерий живёт один на пятом этаже в квартире без лифта, по дому передвигается на коляске, и из своего дома он не выходил с 2019 года, с момента последней операции.

Валерий очень много курит, нецензурно выражается и практически никому не доверяет. С младшим братом и отчимом он не общается — при одном упоминании имени брата выходит из себя. Мать, отец, дед, бабушка умерли.

Валерий. Фото: Первый московский хоспис

Валерий. Фото: Первый московский хоспис

Так в общих чертах выглядит ситуация, с которой в декабре 2021 года начала работать Ольга Шелехова — теперь социальный координатор, а тогда слушательница программы «Социальная работа в системе долговременного ухода» в Свято-Филаретовском институте (СФИ).

Ольга Шелехова

Ольга Шелехова

«Когда мне предложили взяться за этот случай, я отказалась — испугалась, что мне не хватит сил, знаний, — говорит Ольга. — Но перед новым годом Евгения, куратор практики из Первого московского хосписа, предложила вместе съездить к Валерию нарядить ёлку. Когда я впервые увидела этого человека, мне стало его ужасно жалко. И после первого знакомства, с учётом поддержки, которой я заручилась от Евгении и всей команды, я решила, что попробую помочь».

До знакомства с Ольгой общение и помощь, которые получал Валерий, исходили только от помогающих организаций: к нему приходит соцработник Валентина, социальный координатор Евгения, приезжают медсёстры и врачи, редко — врач и медсестра из патронажной службы. Есть ещё приятель Сергей, но, как говорит Валерий, он помогает ему только за деньги.

«Валерий производит неприятное первое впечатление, но надо было за всем этим разглядеть человека, понять его, почему он на всех так зол, — признаётся Ольга Шелехова. — Это была моя работа над собой в первую очередь».

Взяться за вопрос с жильём, разобраться с кредитами, которые Валерий взял несколько лет назад, найти возможность психиатрической помощи человеку, который на километр не подпускает к себе психиатров, скорректировать пищевое поведение – это только часть проблем, в которые пришлось вникнуть Ольге с командой специалистов, чтобы выбрать из них первостепенные, оценить имеющиеся ресурсы и организовать помощь.

Евгения Ангарова, социальный работник выездной службы Первого московского хосписа

Евгения Ангарова, социальный работник выездной службы Первого московского хосписа

«Валерий внешне привлекательный, улыбчивый парень, но он встречает всех с агрессией: каждый входящий — априори враг, который либо хочет отжать квартиру, либо желает его смерти, либо это какой-то засланный казачок, от ненавистного ему брата, — говорит куратор практики Евгения Ангарова, социальный работник выездной службы Первого московского хосписа. — Прежде чем Валерий стал раскрываться и доверять нам, прошло немало времени. Мы начали с того, что с волонтёрами убрали ему квартиру, вымыли окна, до блеска отдраили многолетний жир на кухне. Нас, я помню, удивила чистоплотность Валерия, хотя квартира была в заброшенном состоянии. Потом мы отметили с ним день его рождения, приехали с шариками, подарком. Общаться с Валерием было непросто. Запрос на социальную помощь для Валерия поступил, когда он перестал отвечать на утренние звонки медсестёр для согласования времени визита для перевязки. Мы понимали, что он не хочет общаться. Закрылся. Ему уже не хватало короткого визита медсестры, он требовал большего». 

Валерий и социальный координатор, куратор практики Евгения Ангарова. Фото: Первый московский хоспис

Валерий и социальный координатор, куратор практики Евгения Ангарова. Фото: Первый московский хоспис

У Валерия есть мечта — он хотел бы работать, быть диджеем. И даже удалось найти фонд, который мог бы ему в этом помочь. «Но для этого Валерию нужно переехать на первый этаж или в дом с лифтом, чтобы он имел свободный доступ к среде, мог покидать квартиру», — поясняет Ольга Шелехова.

Ольга — одна из слушательниц, успешно окончивших в апреле обучение по программе «Социальная работа в системе долговременного ухода» и защитивших итоговые работы. На защиту они выносили результаты практики, пройденной в организациях, с которыми сотрудничает СФИ и где применяется подход «работа со случаем». Десять человек из Москвы, Тольятти и Волгограда по итогам полутора лет обучения успешно защитили работы, из них семеро на «отлично».

Марина Наумова, проректор по развитию СФИ, руководитель отделения социальной работы

Марина Наумова, проректор по развитию СФИ, руководитель отделения социальной работы

«Практика состоит из нескольких этапов, — пояснила проректор по развитию СФИ и руководитель отделения социальной работы Марина Наумова. — На ознакомительном этапе слушатели выбирают направление, в котором они хотят работать: с пожилыми людьми, с людьми, нуждающимся в паллиативной помощи, или с людьми с ментальными нарушениями. Затем, на этапе волонтёрской деятельности, они пробуют себя в качестве добровольных помощников. Наконец, на этапе работы в качестве социальных координаторов каждый берёт конкретный случай, диагностирует проблемы, составляет план помощи и работает с ним».

Елена Иванова, председатель экзаменационной комиссии, руководитель учебно-методического центра благотворительного фонда «Старость в радость»

Елена Иванова, председатель экзаменационной комиссии, руководитель учебно-методического центра благотворительного фонда «Старость в радость»

«Когда мы вместе с вами начинали это обучение, я не думала, что через такой короткий промежуток времени на защите увижу, что на наших глазах появились не просто новые специалисты, а новая специальность — целая область социального координаторства. Обычно это занимает лет десять! И поэтому то, как вы проходите этот путь — это и ваш вклад в формирование новой специальности. Это дано только первым ученикам: вы сейчас знаете немногим меньше, чем те, кто вас учит. И вы нас тоже многому научили», — сказала по итогам защит председатель экзаменационной комиссии Елена Иванова, руководитель учебно-методического центра благотворительного фонда «Старость в радость», который в своё время инициировал развитие в России Системы долговременного ухода.

Виктория Кравченко, выпускница программы СФИ «Социальная работа в системе долговременного ухода», социальный координатор в проекте «Маршрут помощи», социальный работник РБОО «Центр лечебной педагогики»

Виктория Кравченко, выпускница программы СФИ «Социальная работа в системе долговременного ухода», социальный координатор в проекте «Маршрут помощи», социальный работник РБОО «Центр лечебной педагогики»

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00