Свято-Филаретовский институт отметил свой юбилей
27 мая в Москве состоялся Торжественный вечер, посвящённый 25-летию Свято-Филаретовского православно-христианского института. Он открылся показом слайд-фильма, специально подготовленного к юбилею и рассказывающем об истории и сегодняшнем дне института.
О том, как четверть века назад еще в советской России рождался независимый богословский вуз, рассказал его ректор и основатель священник Георгий Кочетков.
«Советская власть еще стояла, и не было никаких гарантий, что не начнется новое хрущевское гонение, что не закроют все семинарии, академии, а то и приходы, – рассказал ректор и основатель СФИ священник Георгий Кочетков. – Поэтому ничего не оставалось, как подумать о том, что же делать в худшем случае, если будет именно так».
В середине 1980-х годов отец Георгий готовил программу обучения, концепцию, списки необходимой литературы, которую должны были осваивать будущие студенты, во многом пользуясь библиотекой, которую он собирал еще с 1970-х.
«Мы только что окончили оглашение, и отец Георгий стал говорить, что нужно будет поступать в институт, – рассказал один из первых абитуриентов СФИ Сергей Смирнов. – И он говорил об институте так, как будто он существует уже сто лет: “У нас программа, пять курсов – а никаких пяти курсов не было! – у нас первые три года то-то, потом вот такие вот предметы...” О том, что не существовало еще во времени, говорилось как о существующем. Прошло каких-то двадцать пять лет – и оказалось, что все это действительно выросло».
Сегодня СФИ – аккредитованный богословский вуз. За четверть века в нем обучались и обучаются 2133 человека (в этом году на всех образовательных программах – 448 человек). Помимо педагогической деятельности СФИ ведет активную научную работу и стремится содействовать установлению качественных духовных, интеллектуальных, культурных связей в церкви и обществе.
«Мы чрезвычайно дорожим тем, что СФИ поддерживается православным духовным движением – Преображенским братством, – отметил проректор СФИ, президент РОО «Сретение» Дмитрий Гасак. – Наш институт вносит скромный, но существенный вклад в то, чтобы отношение общества к церкви и церкви к обществу менялось, чтобы дело Божье в нашей стране совершалось».
Институт поздравили члены Попечительского совета историк и глава Центра социально-религиозных исследований Института Европы РАН Анатолий Красиков и поэт Ольга Седакова.
«Институт несет в себе свое происхождение – добровольное, солидарное и совершенно самостоятельное, где желание сотрудничества важнее, чем разрешения и учреждения», – сказала Ольга Александровна. Второй уникальной чертой СФИ она назвала его связь с катехизацией: «Люди, прошедшие катехизацию, а я со многими из них дружу, поражали меня тем, что у них просыпался необычайный умственный голод. В этой воскресшей, пробудившейся человечности, которой, видимо, добивается катехизация – я сама ее не проходила, но смотрю по тому, что получается, – человек воскресает как ученик. А ведь это его призвание».
От Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Русской православной церкви отца ректора и профессорско-преподавательскую корпорацию приветствовал протоиерей Всеволод Чаплин: «Многие люди, причастные СФИ, достойно участвуют в церковно-общественной деятельности. В том, что сделано за 25 лет церковного возрождения, немалая заслуга тех, кто присутствует в этом зале, и ваших предшественников, – сказал отец Всеволод. – Труды возрождения, которые были совершены готовностью людей положить всю жизнь ради веры, ради церкви, ради просвещения народа Божьего, достойны самой высокой оценки, и эта оценка в истории, бесспорно, будет дана».
Свои поздравления институту направили председатель Синодального миссионерского отдела РПЦ митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, ректор Царицынского православного университета митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев) и другие.
Вечер завершился поздравлениями от выпускников, студентов и членов Преображенского братства. Среди множества самых неожиданных подарков особое место заняла раритетная книга – дореволюционное издание с автографом Николая Бердяева, одного из самых выдающихся мыслителей и богословов XX века.