Перейти к основному содержимому

«Потрясающе, как люди, которые были совестью нации, реагировали на всё происходящее в мире»

Комментировать
Ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков представил журналистам вышедшую из печати книгу «Восстань на помощь нам. Молитвы за Россию» на пресс-конференции, посвящённой Акции национального покаяния, 19 апреля в ИА «Интерфакс».
Священник Георгий Кочетков

Священник Георгий Кочетков

«Это сборник исторических и современных молитв, которые родились изнутри жизни, – рассказал отец Георгий на пресс-конференции. – Здесь и XVII век, то самое покаяние патриарха Гермогена, в котором участвовал весь народ, и замечательные молитвы патриарха Тихона (Беллавина), Иоанна Кронштадтского и других святых».

В книгу вошли также молитвы, произнесённые в начале XX века основателем Крестовоздвиженского трудового братства Николаем Неплюевым, которые проникнуты чувством горечи о происходящем в стране, и молитва за Россию Александра Солженицына. Собрание дополнено современными молитвами за Россию, составленными православными христианами в наши дни.

«Мы собрали то, что обнаружили в нашей истории, потому что увидели, что традиция совместного покаяния народа, нации – это традиция крепкая, богатая, и её надо знать и ценить», – добавил отец Георгий.

«Потрясающе то, как люди, которые в реальности были совестью нации, реагировали на всё происходящее в мире – и в ближайшем к ним мире, и в каком-то отдалённом, и в глобальных процессах. Я думаю, что нам иногда не хватает такой остроты восприятия жизни», – заключил он.

Книга вышла в издательстве Свято-Филаретовского института. В подготовке издания участвовала семья Кривошеиных, известных потомков эмиграции первой волны. В качестве иллюстрации в книге размещена репродукция иконы «Блаженны изгнанные за правду» Ксении Кривошеиной.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях