Перейти к основному содержимому

Преображенское братство отпраздновало 25-летие

Комментировать
22 и 23 августа отметило свое 25-летие Преображенское братство — крупнейшее неформальное объединение верующих в Русской православной церкви, в которое на сегодняшний день входят более 2000 человек.
Read this in English

Братство было основано ректором Свято-Филаретовского института священником Георгием Кочетковым в 1990 году, спустя два года после открытия СФИ (поддержка Института и развитие духовного образования и сегодня остаются в числе приоритетных служений Братства).

Праздник начался в субботу 22 августа, когда в Москву приехали члены Братства из разных городов России и зарубежья. Днем московские братские общины организовали культурную программу для гостей из других городов: братчики ходили на экскурсии по городу, посещали парки, музеи и храмы Москвы. Также они обсуждали вопросы современной церковной жизни на домашних встречах.

Вечером друзья и иногородние члены Братства собрались в часовне СФИ на праздничное богослужение. Молитва звучала не только на русском, но и на румынском, итальянском и немецком языках.

В воскресенье праздник продолжился литургией в храме Христа Спасителя. Богослужение возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела Русской православной церкви по благотворительности и социальному служению. Ему сослужили духовный попечитель Братства, ректор СФИ священник Георгий Кочетков и другие братские священники и друзья Братства.

Проповедь духовного попечителя Преображенского братства, ректора СФИ священника Георгия Кочеткова в храме Христа Спасителя

Проповедь духовного попечителя Преображенского братства, ректора СФИ священника Георгия Кочеткова в храме Христа Спасителя

В проповеди на евангельское чтение о Христе и богатом юноше (Мф 19:16-26) отец Георгий напомнил, что христианский путь — это путь любви и свободы.

— Господь хочет видеть человека свободным, а не только рабом заповедей. “Где Дух Господень, там свобода”, — говорит нам апостол Павел. И именно этот дух должен был поселиться в душе благочестивого и богатого юноши, чтобы он мог последовать за Христом, чтобы он мог превзойти праведность, свойственную дохристианскому времени, Ветхому Завету. “Возлюби ближнего своего”, — говорит Писание. Господь знает, что если человек всей душой открыт к Богу, то он будет открыт и к человеку. И если он открыт всем сердцем к человеку, к ближнему своему, он рано или поздно будет открыт и к Богу, обретет веру и доверие к Божьему слову, к Божьему действию, — сказал отец Георгий.

Встреча продолжилась в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» на трапезе любви — агапе, где звучали слова радости и благодарности, поздравления и воспоминания.

В КВЦ «Сокольники»

В КВЦ «Сокольники»

После агапы в соседнем павильоне «Сокольников» открылся фестиваль «Преображенские встречи». Собравшихся поприветствовали председатель Преображенского братства, первый проректор СФИ Дмитрий Гасак и духовный попечитель Братства священник Георгий Кочетков. Отец Георгий назвал нынешнюю встречу «конгрессом тех, кто ищет веры и доверия».

Приветственное слово отца Георгия на общей встрече в КВЦ «Сокольники»

Приветственное слово отца Георгия на общей встрече в КВЦ «Сокольники»

Благословение и поздравления Святейшего патриарха Кирилла отцу Георгию и членам Братства передал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Братство поздравили экс-президент Ассоциаций христиан-трудящихся Италии (ACLI) Джованни Бьянки, член Попечительского совета СФИ поэт Ольга Седакова, представители румынского православного братства «Воинство Господне», братства Шарля де Фуко и другие.

Также поздравления Преображенскому братству направили Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; директор издательства YMCA-Press, главный редактор журнала «Вестник РХД» и член Попечительского совета СФИ Никита Струве; протоиерей Георгий Аношкин от имени общины Беседников; приор монастырской общины Бозе Энцо Бьянки; генеральный секретарь Общины святого Эгидия Адриано Роккуччи и руководители других православных и католических движений, священнослужители, деятели культуры и многие другие.

Общая встреча, посвященная 25-летию Братства

Общая встреча, посвященная 25-летию Братства

На пленарном заседании ректор СФИ священник Георгий Кочетков и доцент СФИ и РГПУ им. А. И. Герцена Юлия Балакшина сделали совместный доклад «Вы — в сердцах наших, чтобы вместе умереть и вместе жить: явление братства в Православной Церкви».

Работа форума продолжилась на двенадцати тематических площадках, посвященных различным сферам церковной жизни и служения: миссии, катехизации, духовному образованию, литургическому возрождению, устроению общинной и братской жизни, собиранию опыта новомучеников и исповедников российских, развитию культурных и церковно-общественных инициатив, христианскому воспитанию и воцерковлению детей и подростков, служению молодежи в церкви, христианской журналистике.

Праздник завершился общей вечерней молитвой.

Братская вечерня в КВЦ «Сокольники»

Братская вечерня в КВЦ «Сокольники»

Заключительное слово отца Георгия

Заключительное слово отца Георгия

Председатель Братства Дмитрий Гасак поздравляет отца Георгия от имени братьев и сестер

Председатель Братства Дмитрий Гасак поздравляет отца Георгия от имени братьев и сестер

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях