Перейти к основному содержимому

Поездка в Петербург

Цель поездки — посмотреть своими глазами на храмы и искусство тех религий, о которых идет речь на лекциях. Дацан, синагога, храмы Невского проспекта, Эрмитаж, Русский музей, Государственный музей истории религии… В поездке принимали участие и студенты, и преподаватели факультета, и это уникальная возможность для общения. О том, как проходила поездка, рассказывает декан факультета Маргарита Васильевна Шилкина.

Наша программа началась в субботу с осмотра выставки итальянского искусства XIII–XVIII веков в Эрмитаже. А в воскресенье мы смотрели древнерусское искусство в Русском музее, на выставке «Древлехранилище памятников иконописи и церковной старины». Эти две экскурсии удивительно дополнили друг друга, показали и многообразие, и различие христианского искусства Запада и Востока.

В Государственном музее истории религии мы смотрели раздел архаических религий. Наш экскурсовод и научный сотрудник музея прочитала нам интересную лекцию с хорошим сравнительным анализом разных регионов и столетий в архаических религиях. Потом мы походили по музею самостоятельно, посмотрели другие залы.

В Музее истории религии 

В Музее истории религии 

Экскурсию по храмам Невского проспекта провел для нас старший научный сотрудник Музея истории религии Александр Буров. Мы посетили Лютеранские церкви – немецкую, шведскую и финскую, католический храм и Армянскую церковь. Поскольку это был вечер субботы, везде кроме Армянской церкви шли богослужения. Удивительно, что мы последовательно попали на чтение псалмов, молитвы «Отче наш» и Евангелия. Везде было немало народа, много русских. Александр рассказывал не только о храмах, но и о целых кварталах, которые их окружали. Возникал образ дореволюционного Петербурга – многоголосого, умеющего жить вместе с самыми разными людьми. Мы посмотрели здания возрожденной Петершуле, Иезуитского колледжа XIX века, услышали рассказ о русской аристократии и деятелях культуры, которые там учились. Поразило, как много представителей аристократических фамилий России переходили в католичество. Возникло много вопросов, которые заставляют больше читать, погружаясь в русскую историю. Интересно было увидеть дом на Невском почти у самой Дворцовой площади, внутри которого была первая в Петербурге синагога – как раз в те времена, когда действовала черта оседлости для евреев. А вот здесь внутри дома те, кто приезжал в Петербург по делам, могли вместе молиться.

Экскурсия по храмам Петербурга с Александром Буровым

Экскурсия по храмам Петербурга с Александром Буровым

В Большой хоральной синагоге, как и в прошлый раз, нас ждал очень доброжелательный прием и полуторачасовая проповедь кантора. Он с удовольствием отвечал на вопросы.

В синагоге

В синагоге

Большая хоральная синагога

Большая хоральная синагога

Важной оказалась и традиционная поездка в Александро-Невскую лавру. Я рассказала там об Александро-Невском братстве, митрополите Вениамине Петроградском, архиепископе Михаиле (Мудьюгине), митрополите Никодиме (Ротове). Некоторые студенты впервые слышали эти имена. Мы посмотрели отремонтированный собор, порадовались, как он изменился, стал светлее; спели «Вечную память» на могиле владыки Михаила.

В буддийском дацане по какому-то недоразумению произошла накладка. В предыдущие годы здесь нас всегда ждала очень интересная проповедь ламы, но в этот раз в журнале не была записана дата нашего приезда, и проводить экскурсию было некому. Нам разрешили зайти в храм посмотреть. И тут экскурсию стала проводить наша студентка, только что сдавшая экзамен по буддизму. Подозреваю, что знания у нее были и до этого, так как полуторачасовой рассказ Марии нас всех захватил. А потом к нам присоединилась женщина, убиравшая храм. Она рассказала нам о его истории и, прощаясь, благословила нас жить всегда с пользой для всех живых существ, а не для себя. Я с удовольствием внутри себя сказала «Аминь».

Наша группа

Наша группа

В синагоге

В синагоге

С Александром Буровым в Петрикирхе

С Александром Буровым в Петрикирхе