Перейти к основному содержимому

От разукрупнения к местной соборности

Возможности, связанные с разукрупнением епархий Русской православной церкви, комментируют митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин и заведующий кафедрой религиоведения СФИ кандидат философских наук Маргарита Шилкина. Эта публикация продолжает наш совместный проект с газетой «Кифа» – опыт конструктивного взгляда на современную церковную жизнь.
Всероссийский Поместный собор, 1917 год. Фото: Церковно-археологический кабинет МДА, acmus.ru

Всероссийский Поместный собор, 1917 год. Фото: Церковно-археологический кабинет МДА, acmus.ru

Как вы оцениваете реформу по разукрупнению епархий Русской православной церкви? Какие усилия нужны для реализации ее потенциала?

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин беседует с корреспондентом газеты «Кифа» Анастасией Наконечной на XXIV Международных Рождественских чтениях

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин беседует с корреспондентом газеты «Кифа» Анастасией Наконечной на XXIV Международных Рождественских чтениях

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин: Я представляю Удмуртскую митрополию. Маленькая республика, сердце России. Недавно, буквально год назад, она была преобразована в три епархии. Устроение общинной жизни сейчас в самом разгаре, потому что мы определили границы приходов. Они уже наметились, и каждый настоятель знает не только тот населенный пункт, где у него находится храм, но и все населенные пункты, приписанные к его приходу. То есть приходская жизнь улучшается.

Как вы знаете, разукрупнение епархий по всей патриархии происходит. Это очень важно, потому что одно дело – работать только с прихожанами, другое – со всеми людьми, которые приписаны к твоему приходу. Сейчас это очень большая работа. У настоятелей порой не хватает помощников или сил.

Я сам 36 лет прослужил приходским священником и активно устраивал различные мероприятия – начинал и воскресные школы, и рождественские елки в 1990-е годы. Я это все прошел и сейчас стремлюсь, чтобы священнослужители в этом направлении работали, не только богослужебной деятельностью занимались, но и выходили за ограду, за рамки храмов, шли в библиотеки, дома культуры, естественно, в школы. Как это выйдет – не мне судить.

Вы приезжайте к нам в Ижевскую епархию, в Удмуртию, я вас приглашаю. Газету мы вашу получаем. Мы бы еще больше об этом поговорили. Сами своими глазами все увидите.

Маргарита Шилкина, кандидат философских наук, заведующий кафедрой религиоведения СФИ

Маргарита Шилкина, кандидат философских наук, заведующий кафедрой религиоведения СФИ

Маргарита Шилкина: С самого начала в церкви была как поддержка, так и критика этих решений. Те, кто возражал, опасались усиления власти архиерея над приходами и патриарха – над епархиями. Те, кто поддерживал, надеялись на реальное возрождение приходской жизни и повышение управляемости епархией и церковью.

Сегодня уже видны все плюсы и минусы продолжающейся реформы. С одной стороны, в ряде епархий появились молодые, образованные епископы, которые реально пытаются общаться с людьми, возрождать катехизацию, собирать священников для епархиального совета, а не для галочки. Чаще это происходит в тех регионах, где крайне мало приходов и прихожан, где один священник на 4-5 приходов, между которыми сотни километров, где нет богатых спонсоров, но есть разрушенные и не восстановленные до сих пор храмы. Но с другой стороны, увеличение числа епархиальных управлений нередко означает увеличение материальных поборов с приходов, увеличение бумажной отчетности и усиление властной вертикали. Многое зависит как от безграничной власти епископа, данной ему Уставом РПЦ, так и, в первую очередь, от его личных и церковных качеств.

Думаю, что усиление позитивного потенциала разукрупнения епархий возможно только на путях возрождения местной соборности. Не территориальные размеры епархии определяют близость епископа к нуждам приходов, церковного народа, священников, а готовность его к реальному соборному совету в общих делах, стремление повышать самостоятельность и ответственность приходских общин, возрождение полноценной катехизации и просвещения церковного народа для участия его в общем деле церковного возрождения.

Справка

В 2011 году началась реформа епархиального устройства Русской православной церкви, в результате которой в Московском патриархате, как и в некоторых других поместных церквах, стала действовать трёхступенчатая система управления: патриархат – митрополия – епархия. На заседании Священного Синода 5 октября 2011 года было сказано, что эти решения «направлены на то, чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, к духовенству и народу, лучше видели и понимали проблемы приходской жизни…». На начало 2011 года в РПЦ насчитывалось 164 епархии, на январь 2016 года мы имели 56 митрополий и 282 епархии, то есть за 5 лет увеличение на 118 епархий.

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00