Мы испытывали беспомощность перед беспомощностью этих людей…
Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его»
(1 Кор 9:22 23)
В Северодвинске Архангельской области, на цветущем острове Ягры, в разросшемся тихом парке, стоит невысокое здание – Дом-интернат для пожилых и инвалидов. В этом доме живут люди разных возрастов, разных судеб. Туда попадают те, у кого нет близких, или родные далеко и не могут оказывать ежедневный круглосуточный уход. Престарелые занимают второй этаж, люди с ограниченными возможностями живут на первом этаже.
Мы, студенты христианского православного Свято-Филаретовского института, проходим в этих стенах каритативную практику – школу милосердия. Нас пять человек, мы помогаем людям с ограниченными возможностями. Каждый из нас приходит один раз в неделю, в свободное от работы время.
В первые недели нашей практики нам было сложно. Вначале мы сами испытывали беспомощность перед беспомощностью этих людей. Но было большое желание помочь им. Мы осваивали непривычный труд: учились кормить, переодевать немощных. Постепенно стали открываться их незамысловатые нужды: поправить-перестелить постель, помыть их личные чашки, очки, прибраться на тумбочках и внутри, и, главное, – уделить каждому внимание, поговорить, почитать. Со временем стали исчезать барьеры в общении, люди стали больше нам доверять, что само по себе очень дорого. Для нас эти встречи тоже были важны. Глядя на страдающих людей, мы учились переносить собственные нужды с терпением и смирением. При взгляде на их немощи и страдания наши проблемы сразу казались мелкими и несущественными.
В Доме-интернате проводятся разные культурные программы. Для таких мероприятий есть небольшой уютный зал. Но он доступен только для ходячих больных и стариков. Жители первого этажа, которые не могут ходить, не избалованы общением, радостью, впечатлениями. В июле нам удалось с разрешения администрации провести небольшой концерт-встречу с поэтом и исполнителем авторской песни, именно для них, лежачих, на первом этаже. Для этого нужно было убедить администрацию в том, что люди, жизнь которых замкнута в четырех стенах, тоже нуждаются в радости, новом общении, встречах. Мы нашли исправные коляски, затем, одного за другим, одевали лежачих больных, по очереди перевозили в фойе, где проводился концерт, усаживали на диван и шли за следующим зрителем. С помощью медперсонала удалось перевезти всех желающих. Это была большая радость для всех нас.
После концерта мы пообщались с нашими зрителями. Наши новые друзья тепло отозвались о выступлении, просили исполнять больше песен о вере, о духовном. Кому-то из этих немощных людей пришлось приложить усилия, чтобы преодолеть страх покинуть свои стены, свою кровать, показаться в обществе, посмотреть друг на друга. Конечно, медсестры и санитарки стараются многое делать для жителей этого Дома. Но сил хватает только на необходимые дела.
Каритативная практика помогает нам укрепляться в вере, соединять веру с жизнью, учить видеть в любом человеке образ Божий. А это дает нам силы, вдохновение для жизни, учебы и помощи страждущим.
Студенты 1 курса СФИ
Архангельск, 2009 г.