Перейти к основному содержимому

Февраль 1917: драма событий и человеческих поступков

14 марта в Свято-Филаретовском институте прочёл открытую лекцию «Февраль 1917: драма событий и человеческих поступков» петербургский историк Кирилл Александров. Это вторая лекция Кирилла Михайловича в СФИ: год назад его выступление в этой же аудитории было посвящено событиям Первой Мировой войны.
Кирилл Александров, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник энциклопедического отдела Института филологических исследований СПбГУ

Кирилл Александров, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник энциклопедического отдела Института филологических исследований СПбГУ

Между 1917 и 1953 годом в России погибли примерно 52 миллиона человек. Эта цифра помогает составить представление о значении Февраля 1917 года и его последствиях для российской истории. Никто из участников бунта в запасном батальоне Лейб-гвардии Волынского полка в Петрограде, «солдатского бунта, с которого началась русская революция, не мог предвидеть, что она закончится в 1933 году превращением русских крестьян в колхозных рабов сталинского государства», – сказал Кирилл Александров.

К зиме 1917 года русское общество было расколото: оппозиция монарху существовала не только в социалистических революционных кругах, но и в Государственной Думе, исполнительной власти, торгово-промышленных кругах, церкви, армии, среди высшей аристократии и в Доме Романовых. Кирилл Михайлович рассказал о ключевых деятелях и событиях февраля-марта 1917, о кадровых и управленческих решениях Николая II, состоянии русской армии в конце кампании 1916 года, о том, кем и как принимались ключевые решения и как развивались внутриполитические события.

В конце лекции Кирилл Александров упомянул и о том, как сложились судьбы участников этих событий: последнего председателя Совета Министров Российской империи князя Николая Дмитриевича Голицына, расстрелянного в 1925 году органами ОГПУ, последнего военного министра Российской империи генерала от инфантерии Михаила Алексеевича Беляева, расстрелянного ЧК в 1918 году, руководителей большевистских группировок, расстрелянных НКВД в 1937 году, и других деятелей, закончивших жизнь в эмиграции или убитых советской властью в России.

Многие человеческие поступки не поспевали за стремительно развивавшимися событиями, заметил историк. Могли ли какие-то решения изменить судьбу России? Можно ли было иначе преодолеть кризис власти, который переживала Российская империя? Был ли шанс у России сохраниться Россией, избежать уничтожения народа и разрыва в своей истории и традиции?

Кирилл Александров напомнил слова русского мыслителя Федора Августовича Степуна: «“Октябрь” родился не после “Февраля”, а вместе с ним, может быть, даже и раньше его; Ленину потому только и удалось победить Керенского, что в русской революции порыв к свободе с самого начала таил в себе волю к разрушению». Отвечая на вопрос о том, какое событие он считает «точкой невозврата», историк назвал Первую Мировую войну. В то же время он далек от фатализма, и видит в истории прежде всего «мистерию человеческих поступков». «Как верующий человек я считаю, что предопределенности в истории нет. Бог дает человеку свободу», – сказал Кирилл Александров.

Ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков

Ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков

«В трагических событиях 1917 года принципиальное значение имело молчание церкви, которая не стала для народа духовным камертоном, к чему она призвана Самим Богом, – считает ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков. – Люди всегда будут запаздывать в своих реакциях. Но церковь призвана быть немного впереди исторических событий. Она не может ощущать себя Царством Небесным, живя на земле, но и плестись где-то в хвосте не имеет права».

Кирилл Михайлович добавил, что еще никогда за всю историю Российская Церковь не была настолько предоставлена себе, не имела такой свободы, как в короткий период существования Временного правительства в 1917 году. Однако чтобы воспользоваться этой свободой, ей необходимо было перестать ассоциировать себя с государственной властью и увидеть себя как духовную реальность, уверен он.

Кирилл Александров – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник энциклопедического отдела Института филологических исследований СПбГУ, занимается военной историей первой половины XX века, докторант Санкт-Петербургского Института истории РАН. Специализируется в области истории антибольшевистского сопротивления, один из ведущих сотрудников Мемориально-просветительского и Историко-культурного центра «Белое Дело». Автор нескольких книг и более 300 научных, научно-популярных и публицистических статей по отечественной истории XIX–XX веков, соавтор и участник многих документальных телепроектов.

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Контакты
Наши партнёры
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Московская высшая школа социальных и экономических наук
Русская христианская гуманитарная академия
КоДС
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00