Перейти к основному содержимому

Доктор Адриано Роккуччи стал попечителем СФИ

Комментировать
В число попечителей Свято-Филаретовского православно-христианского института вошёл итальянский историк Адриано Роккуччи, заведующий кафедрой Новейшей истории университета Roma Tre, специалист в области отношений между Советским государством и Русской православной церковью, генеральный секретарь Общины святого Эгидия.
Адриано Роккуччи

Адриано Роккуччи родился в Риме в 1962 году. Окончил филологический факультет университета La Sapienza в Риме (1994). В университете Roma Tre получил звание доктора в области истории современной Италии и пост-докторскую стипендию на отделении исторических, географических и антропологических исследований (1995-1997). Был научным сотрудником в области современной истории на факультете филологии и философии Католического университета в Милане (1999-2001), на отделении исторических, географических и антропологических исследований университета Roma Tre (2001-2002). С 2005 года – ассоциированный профессор Новейшей истории Roma Tre, с 2006 – ординарный профессор, с 2003 по 2013 – член Совета докторантуры по истории, с 2013 – член Совета докторантуры по политологии.

Исследовательская деятельность Адриано Роккуччи вначале была связана с кризисом либерального государства в Италии от эпохи Джолитти до прихода фашизма. В дальнейшем его научные интересы обратились к российской истории XX века. Эти исследования основывались на изучении российских архивов советского периода. В особенности Адриано Роккуччи посвятил себя изучению отношений между Советским государством и Русской православной церковью в XX веке. В 2017 году он представил в Москве свою монографию «Сталин и патриарх», посвященную отношениям между верховными руководителями советского государства и Русской православной церкви и особенно перелому в сталинской политике по отношению к церкви в разгар Второй мировой войны и деятельности церкви в послевоенных условиях. Предметом исследования Адриано Роккуччи стали также отношения между «Советской Москвой» и Святым Престолом, советская внешняя политика в отношении Западной Европы в послевоенный период, «имперское измерение» в современной России, взаимоотношения между нацией и религией в России и в Центральной и Восточной Европе, история русской культуры в ХIХ и ХХ веках, вопросы культуры и религии в отношениях между Россией и Европой.

Помимо итальянских, Адриано Роккуччи сотрудничает с российскими, украинскими и белорусскими научно-исследовательскими институтами, в том числе с Институтом всеобщей истории РАН, Институтом российской истории РАН, Институтом Европы РАН, Институтом востоковедения РАН, Институтом славяноведения и балканистики РАН, Киево-Могилянской академией (Киев), Государственным университетом Беларуси (Минск).

Адриано Роккуччи – член Итальянского общества по изучению новейшей истории (SISSCo), в котором был членом правления (2009-2012) и вице-президентом (2011-2012); член итальянской ассоциации славистов и Института Луиджи Стурцо. С 2015 года – директор журнала Итальянского общества по изучению новейшей истории “Il mestiere di storico” («Профессия историка»), в редакцию которого входит с 2011 года. Входит в учёный совет журнала “Limes”, с которым сотрудничает с 1990-х годов и опубликовал многочисленные статьи о политической, геополитической и культурной реальности бывшего советского мира.

Адриано Роккуччи был назначен экспертом в Ватиканской комиссии по новомученикам, созданной папой Иоанном-Павлом II для собирания исторических документов, касающихся свидетелей веры в XX веке.

Лауреат конкурса в области исследования истории международных отношений на факультете филологии и философии в университете Рома Тре (2002). Монография Адриано Роккуччи «Рим – столица национализма (1908-1923)», том XLVI в серии “Memorie” Института истории итальянского Рисорджименто, выиграла XXIV-XXV Национальную премию Минтурно за исторический очерк в 2001 году.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях