Перейти к основному содержимому

17 уроков 1917-го для российского бизнеса

Отношение к революции 1917 года и выводы из нее должны быть прежде всего не политическими, а духовными, заявил первый проректор Свято-Филаретовского института и председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак, представляя Акцию национального покаяния выпускникам Бизнес-школы РСПП в отеле Ритц-Карлтон в Москве 8 декабря.

«Столетие после 1917 года требует не только исторических исследований, не только анализа в экономическом, политическом, культурном, образовательном, социологическом плане, но и верного тона, какой-то интонации, отношения», – сказал Дмитрий Гасак. По его мнению, «покаяние – самый верный тон для ума, души и духа всех живущих сегодня в России».

«Никто не может быть специалистом во всех областях, и большинство здесь собравшихся – не историки, однако это люди, ответственные за многие стороны жизни. И время, в которое мы живем, требует, чтобы мы эту ответственность выявили и в своем отношении к событиям 1917 года», – подчеркнул Дмитрий Гасак. Он добавил, что «далеко не все, что происходит в обществе, можно измерить с политической точки зрения, и важно, чтобы отношение к революции и выводы из нее тоже были прежде всего не политическими, а духовными».

Дмитрий Гасак

Дмитрий Гасак

Тележурналист и историк Феликс Разумовский, подводя итоги столетия после переворота, отметил проблему кризиса элит и кризиса национальной идентичности. По его мнению, неспособность людей, формирующих стратегию развития страны, в том числе людей торгово-промышленного класса, предвидеть катастрофические последствия переворота (вплоть до готовности финансово поддерживать большевиков) говорит о том, что они «не знали о своей стране основополагающие вещи».

Историк напомнил, что «в результате революции был уничтожен практически весь торгово-промышленный слой, который складывался столетиями, так же как было уничтожено офицерство, интеллигенция, которую на пароходах увозили за границу или помещали в лагеря». Вместе с ними «был уничтожен практически тысячелетний опыт устроения жизни – а самое драгоценное это опыт устроения жизни: чтобы люди между собой нормально общались, могли делать общее дело», добавил он.

По мнению Феликса Разумовского, и сегодня «люди, причастные к стратегическому развитию страны, ее не очень знают». Это усугубляется кризисом национальной и культурной идентичности: «Наша возможность пользоваться опытом предыдущих поколений ослабла», – подчеркнул он. По его словам, показательно в этом отношении и то, что «вся патриотическая тема приватизирована коммунистическо-сталинской левой тусовкой». При этом он напомнил, что это как раз «те, кто себя позиционирует как продолжатели дела тех людей, которые устроили в России катастрофу».

Феликс Разумовский (справа)

Феликс Разумовский (справа)

С ним солидарен ректор СФИ священник Георгий Кочетков. «Мы не умеем каяться вместе, так же как и жить вместе и трудиться вместе. Нам пока не хватает простых знаний о нашем прошлом и настоящем, как и внутренней ответственности и внутреннего чувства того, что должно быть на нашей земле, хотя его, может быть, пока нет», – сказал отец Георгий в видеообращении к выпускникам Бизнес-школы РСПП.

Являются ли сегодняшние предприниматели наследниками уничтоженного большевиками предпринимательского слоя; почему предприниматели солидарно не поддержали Добровольческое движение; какова ответственность Русской церкви за национальную катастрофу; может ли современная Россия стать преемницей России дореволюционной и что для этого нужно – эти и другие вопросы поднимались в ходе краткой дискуссии приглашенных спикеров и выпускников Бизнес-школы.

В разговоре также приняли участие режиссер Дарья Виолина, декан исторического факультета Ярославского государственного университета Владимир Федюк, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие.