Перейти к основному содержимому
Литвиненко Евгения
Москва, Свято-Филаретовский институт

Пролог книги Бытия, как проповедь Закона

XIX Сретенские чтения, секция Священного писания и литургики
В настоящее время существует множество исследований и теорий о происхождении текстов Пятикнижия и их сопоставлении. Тексты пролога книги Бытия и книги Исход также часто становились предметом изучения как библеистов, так и богословов, которые продолжают открывать все новые грани их единства.

Целью представленной работы является выявление, в чем состоит возвещение воли Божьей (т.е. проповедь) о Законе, занимающем центральное место во всем Пятикнижии, в первых главах книги Бытия, с которой начинается Библия в целом. Для достижения указанной цели будет проведено сравнение текстов пролога (главы 1-11 книги Бытия) с выборочными заповедями Декалога из книги Исход (Исх. 20).

Дарование Закона и сотворение мира (Исх. 20, Быт. 1-11)

Первые главы книги Бытия повествуют о Боге, творящем мир. Бог творит мир из ничего, упорядочивая хаос, разделяя стихии, светила, определяя предназначение всей твари, утверждая мир на твердых основаниях своей Божественной любви и свободы. «В Быт. 1-3 сотворение Богом мира выглядит как постоянное разделение и приведение в порядок. Творить – значить разделять»1, – пишет в своей книге «Дорогами Ветхого завета» Йохем Даума.

Этот же принцип явственно проявляется и в Законе - как в самих десяти заповедях, так и их последующем раскрытии, когда Господь учит человека разделять добро и зло, справедливость и ложь, священное и профанное, чистое и нечистое – все это для обретения навыка различения и свободного выбора исполнения воли Божьей.

Глава 3-я книги Бытия повествует о том, что созданный Богом человек нарушил единственную данную ему заповедь, что повлекло необратимые последствия - изгнание из рая, проклятие, смерть. Между Богом и человеком появилась пропасть. Сначала последствия греха проявились в жизни одного человека (Адама), затем в жизни одной семьи (Каина), затем всего общества во времена Ноя, и, наконец, в жизни всех нардов на земле (история Вавилонской башни).

Аналогичные процессы происходили и после дарования Закона: поклонение золотому тельцу, разделение царства, остальные многочисленные случаи, когда народ нарушал Закон.

Как представляется, корни нарушения отношений межу Богом и человеком, которые проявились в т.ч. в эпоху Закона, находятся именно в описанном в Прологе грехопадении. Но что важно – там же явлено и обещание Господа всегда быть рядом с человеком и спасти его (Быт. 3:15, Быт. 8:21).

Тема милости Божьей объединяет Пролог и Декалог и явственно возвещает волю Божью о грядущем спасении.  «Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада, но это произошло только после того, как Бог дал им одежды и обещание окончательной победы над змеем (Быт. 3). Каин был лишен плодородных земель, но опять же только поле того, как получил гарантии от Бога о своей безопасности (Быт. 4). Потоп полностью истребил жестокое и развращенное общество, но Ной обрел милость в глазах Божьих (Быт. 5-7)»2. И даже итог рассказа о Вавилонском столпотворении свидетельствует о милосердии Божьем, которое уберегло людей от очередной катастрофы. 

В Ветхом Завете кульминацией восстановления отношений Бога и человека является дарование Закона, заключение двустороннего свободного договора Бога и народа, договора об устроении жизни по воле Божьей, о послушании Богу и верности Ему. В Ветхом Завете именно исполнение Закона становится исполнением воли Божьей. Необходимость выстраивать свою жизнь именно в соответствии с Его волей, а не своей, возвещена (проповедана) Богом уже в первых главах книги Бытия.

Бог – Творец и Освободитель (Исх. 20:2, Быт. 1-3)

В своей книге «Дорогами Ветхого завета» Йохем Даума пишет о даровании Закона народу Божьему: «… сначала народу дается освобождение и только потом – заповеди. Народ, бежавший из рабства, может и должен знать, как быть свободным народом»3. В Прологе встречается та же последовательность: вначале человек получает разрешение есть плоды со всех деревьев в саду, и только плод от дерева познания добра и зла оказывается недозволенным (Быт. 2:16). Йохем Даума подчеркивает последовательность: «Сначала человек получает свободу есть от всякого дерева. Потом следует четкое разъяснение, что его свобода ограничена».

Практически перед каждым читателем Писания, в связи с такой последовательностью, встает вопрос: является ли Закон ограничением свободы? Является ли запрет вкушения плодов древа познания добра и зла ограничением свободы? Об этом всегда размышляли философы и богословы, и вот как об этом пишет Николай Александрович Бердяев в своем труде «Философия свободы»: «Свобода была сознана творением не как норма бытия, а как произвол, … свобода почуялась тварью как свобода «от», а не свобода «для». Свобода должна быть возвращена человечеству и миру актом божественной благодати, вмешательством самого Бога в судьбы мировой истории»4. Другими словами, свобода не есть отсутствие ограничений, но это качество отношений Бога и человека, основанное на общении, ответственности и взаимной любви. Такая свобода присутствовала в мире изначально, но была утрачена в грехопадении. И вся дальнейшая история – «в искуплении греха и возвращении творения к Творцу, свободном воссоединении всех и всего с Богом»(Бердяев, там же), и Закон – один из этапов возвращения человека в свободу, начало длинного, еще неоконченного пути.

Заповедь о субботе и седьмой день творения (Быт. 2:2-3, Исх. 20:8-11)

В богословской литературе существуют разные, часто противоположные точки зрения в отношении взаимосвязи между четвертой заповедью Декалога и седьмым днем с начала сотворения мира из Пролога книги Бытия. Так, Джеймс Смит в книге «Пятикнижие» пишет: «Седьмой день должен отличаться от других и должен быть отделен для Господа. В этот день израильтяне должны отдыхать от своих трудов. Бог сам показал пример соблюдения субботы. После шести дней творения Он почил в день седьмой от всех дел Своих»6. Подобной точки зрения придерживался и русский библеист А.П. Лопухин: «Отсюда ведет свое начало установление субботы, как дня покоя, и на этом установлении доселе основывается правильная смена труда и покоя в жизни человеческой»7.

Йохем Даума, напротив, не усматривает прямой связи между отдыхом Божьим и исполнением 4-ой заповеди: «Текст четвертой заповеди не говорит о том, что суббота была установлена при сотворении мира. Там указано только, что суббота была основана на Божьем отдыхе после сотворения мира. Мы не можем утверждать, что заповедь о субботнем дне уходит корнями в период сотворения»8.

Как представляется, существование столь разных толкований возможно объяснить разными акцентами в изложении заповеди в книгах Исход и Второзаконие. Так, традиция Элохиста в (Исх. 20:11) прямо выводит заповедь о субботе из сказания о семи днях творения. В то время как текст Второзакония (Втор. 5:14-15) связывает это установление с памятью о выходе из Египта. Такая двойственность обоснования заповеди присутствует в Масоретском тексте и была определенной проблемой для толкователей до находок папируса Нэша и кумранской рукописи 4QDeutn, которые имеют более раннюю датировку и сочетают оба обоснования заповеди: согласно Втор. 5:15, субботу надо хранить сначала в воспоминание египетского рабства, а затем – буквально так же, как и в Исх. 20:11 – в память о Божественном творении мира в 6 дней9.

На основании вышеизложенного, представляется возможным сделать вывод о том, что буквальное толкование 4-ой заповеди напрямую восходит к тексту Быт. 2:2-3, и, соответственно, Пролог первой книги Торы содержит возвещение воли Божьей об устроении жизни человека в памяти о Боге, что воплотилось в выделении специального дня и посвящении этого дня Богу.

Применительно к этой заповеди интересен аспект, который отмечает Йохем Даума: ученый анализирует развитие заповеди о субботе в последующих книгах Торы (Исх. 21, Исх. 23, Лев. 25, Втор. 15) в заповедь о даровании свободы на 7-ой год рабам-евреям, о незасевании земли и необрезании виноградника раз в 7 лет, о юбилейном годе. Й. Даума приходит к выводу о том, что заповедь о субботе тесно связана с дарованием Богом свободы и, что важно, – с верой. «Как суббота, так и предписание о субботнем  и юбилейном годе предполагают, что израильтянин, даже сам не работая, должен верить в Божье благословение. Без такого доверия, как известно, выполнение повеления отложить всю работу раз в неделю – не из легких»10. И далее: «Соблюдение субботы требует веры. Если веры не хватает, это отражается и на соблюдении субботы. Кто нарушает субботу, тот нарушает и завет»11. В этом контексте можно дерзнуть пойти дальше и предположить, что заповедь о субботе связана не только с верой человека в Бога, но и с верой Бога в человека. Завершив творение, как мы читаем в Прологе, Господь не создал идеальный мир, который уже не нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании. Но Он создал человека, которому поручил возделывать и беречь землю (Быт. 2:15), обладать ею и владычествовать над всеми животными (Быт. 1:28). Господь «почил», возвестив Свою волю человеку, мужчине и женщине, об их призвании – быть соработниками Ему в деле устроения этого мира. И когда Господь заключает со своим народом завет через Моисея, Он обращает его именно к этой памяти – об истинном призвании человека. И именно для этого надо оставить все свои дела, чтобы хранить и реализовывать эту память – о том, что, сотворив этот мир, Бог передал его в управление человеку, но не единоличное, а в общении с Богом. В этом смысле можно согласиться с утверждением Йохема Даума, что «суббота – это день, данный Израилю. Она – знамение завета между Яхве и Израилем (Исх. 31:12-17, Иез. 20:20)»12, уточнив при этом, что завет этот был заключен Богом с человеком при сотворении мира.

Целью представленной работы было сравнение текстов Пролога книги Бытия (гл. 1-11) и Исхода (гл. 20). Мы нашли общие истоки у заповедей Декалога и первых событиях, описанных в начале книги Бытия. Мы увидели милость, которую Господь проявлял при сотворении этого мира и потом, при отступлении человека от даруемых ему заповедей: как первой заповеди о  воздержании от познания добра и зла, так и десяти заповедей – заключенного Завета.

Размышление над сравниваемыми текстами Писания и трудами исследователей и богословов позволило увидеть замысел Божий о том, что путем заключения с народом договора – завета Господь формирует то сообщество людей (народ), которое сможет воспринять откровение, данное ему о сотворении мира и человека, о причинах изменения природы этого мира и человека (о грехопадении), и, главное, – о том, что Бог, создавший человека по образу и подобию Своему (Быт. 1:26), и мир, который был «хорош весьма» (Быт. 1:31), принимает, как некогда Адама, этот народ Себе в соработники, призывая его стать народом святым (Исх. 19:6), чтобы была возможность спасти весь мир, и всего человека от той испорченности, которая была привнесена, и привести его к Богу. «Главной особенностью Декалога является его учение о Боге и служении Ему», - пишет о. Александр Мень, и, ранее, о Прологе книги Бытия: «Пролог был необходим, … чтобы указать на связь истоков Завета со вселенскими - замысла Творца о мире и человеке»13. В этой связи, выявление которой явилось целью настоящей работы, мы и видим проповедь – возвещение Воли Божьей о сотворенном мире и человеке, об их спасении и соединении с Богом.

Литература и источники

  1. Библия : Книги Священного писания Ветхого и Нового завета канонические : Современный русский перевод. М. : Российское библейское общество, 2011. 1407 с.
  2. Бердяев Н.А. Философия свободы. М. : АСТ, 2005. 333 с.
  3. Даума Й. Дорогами Ветхого завета : В 5 т. / Пер с нидерл. Т. 1. Пятикнижие. Черкассы: Коллоквиум, 2010. 224 с.
  4. Лопухин А.П. Библейская история Ветхого завета / Общество Любителей Православной Литературы. М. : Издательство имени святителя Льва, папы Римского, 2010. 663 с.
  5. Мень А., прот. Исагогика : Курс по изучению Священного писания : Ветхий завет. 2-е изд., исп. М. : Фонд имени Александра Меня, 2003. 639 с.
  6. Смит Дж. Пятикнижие / Пер. с англ. М. : Духовная Академия Апостола Павла; Н. Новгород : «Агапе», 2009. 480 с.
  7. Юревич Димитрий, свящ. Десять заповедей // Электронная Православная энциклопедия. Режим доступа: http://www.pravenc.ru/text/171772.html (дата обращения: 02.08.2012).

 ______________________

1 Даума Й. Дорогами Ветхого завета : В 5 т. / Пер с нидерл. Т. 1. Пятикнижие. Черкассы: Коллоквиум, 2010. С. 14.

2 Смит Дж. Пятикнижие / Пер. с англ. М. : Духовная Академия Апостола Павла; Н. Новгород : «Агапе», 2009. С. 30.

3 Даума Й. Дорогами Ветхого завета. Т. 1. С. 137.

4 Бердяев Н. А. Философия свободы. М. : АСТ, 2005. С. 183.

5 Там же.

6 Смит Дж. Пятикнижие. С. 264.

7 Лопухин А.П. Библейская история Ветхого завета / Общество Любителей Православной Литературы. М. : Издательство имени святителя Льва, папы Римского, 2010. С. 37.

8 Даума Й. Дорогами Ветхого завета. Т. 1. С. 159.

9 Юревич Димитрий, свящ. Десять заповедей // Электронная Православная энциклопедия. Режим доступа: http://www.pravenc.ru/text/171772.html (дата обращения: 02.08.2012).

10 Даума Й. Дорогами Ветхого завета. Т. 1. С. 160.

11 Там же.

12 Там же. С. 158.

13 Мень Александр, прот. Исагогика. С. 104.

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00