Перейти к основному содержимому
Антон Афанасьев
Москва, Свято-Филаретовский институт

Изложение Закона в книгах Исход и Второзаконие: сходство и различия

XIX Сретенские чтения, секция Священного писания и литургики
Целью моей работы было сравнить некоторые схожие законы из книг Исход и Второзаконие, на примере законов о единобожии и обрядоверии, соблюдении праздников, пищевых запретах, о рабах и о защите «слабых мира сего», а также рассмотреть уникальные законы Второзакония.

В процессе работы я разбил все примеры на две большие группы. В первую группу попали законы, относящиеся к сфере взаимоотношения Бога и человека, их еще называют сакральными законами, а во вторую законы, регламентирующие различные взаимоотношения между людьми или профанные законы. В итоге, к сакральным законам я отнес законы о единобожии и обрядоверии, законы о праздниках и законы о пищевых запретах, а к профанным — законы о защите «слабых мира сего» и законы о рабах.

В Законах о единобожии и обрядоверии я сравнивал две версии Декалога из книг Исход и Второзаконие. Примечательно то, что во Второзаконии (6:4-5), в дополнение к написанному, дается заповедь о любви к Богу: «Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими». В Книге Исход больше ставится акцент на запрете делать себе богов, поклоняться и упоминать их (Исх. 34:14-17). Причем, запрет жертвоприношений другим богам упоминается мимоходом среди других законов (Исх. 22:20), тогда как во Второзаконии на этом делается серьезный акцент. Здесь также рассматривается проблема отношения к чужим богам, обрядам, святилищам.

В законах о праздниках я взял для сравнения главный еженедельный праздник яхвизма — Шаббат (субботний день) и ряд других значимых годичных праздников, в частности праздник Седмиц, праздник Кущей, праздник Опресноков, праздник Жатвы и праздник Сбора Плодов. Сравнивая их между собой, находя закономерности, повторения и различия обнаружил, в итоге, что во Второзаконии, в отличие от книги Исход, в праздновании больше внимания уделяется сакральной стороне праздника, в связи с чем можно сделать вывод, что во время составления Второзакония уже намечается централизация яхвистского культа.

Сравнивая закон о пищевых запретах в двух книгах я обнаружил, что авторы Второзакония, в отличие от авторов Свитка Завета, довольно много внимания уделяют пищевым запретам, тем самым, видимо, пытаясь восстановить их изначальный сакральный характер.

Внимание к «слабым мира сего», забота об обездоленных, является одной из характернейших особенностей древнееврейского законодательства. В Свитке Завета эта группа законов занимает значительное место и завершает собой всю группу профанных законов. Об этом говорит также тот факт, что законы о защите «слабых мира сего» являются единственными законами в Свитке завета, которые придусматривают прямое обращение потерпевших к Богу и наказание виновных Богом: «Если же притеснишь ты его [пришельца] жестоко, а он возопит, взывая ко Мне, то Я внемлю воплям его. И воспламенится гнев Мой, и предам Я вас мечу...» (Исх 22:22-23). Примечательно, что во Второзаконии кроме прочих законов о защите слабых и обездоленных содержится запрет ссужать деньги в рост только своему соплеменнику-израильтянину, но по отношению к иноплеменнику ростовщичество не запрещалось (Втор 23. 19-20).

Законы, регулирующие рабовладельческие отношения, в ветхозаветном законодательстве в отличие от других правовых систем были направлены на защиту рабов от неограниченного произвола их владельцев. Раб в законе Моисеевом в отличие от римского права трактуется вовсе не как вещь, но как человек, права которого защищены законом1. В обеих книгах можно обнаружить как законы, защищающие раба от жестокого отношения хозяев (Втор 23:15), (Исх 21. 26-27); так и законы, позволяющие рабу по своему желанию оставаться пожизненно у хозяина (Исх 21:5-6; Втор 15:16-17). Заслуживает внимание тот факт, что законы о другой категории рабов, из не евреев, в Свитке Завета абсолютно отсутствуют, а во Второзаконии лишь мимоходом затрагиваются в череде других. Это можно объяснить только тем, что во время и в среде создания и обращения Свитка Завета рабы из чужеземцев или отсутствовали, или были столь малочисленны, что не привлекали внимания законодателей.

В последнем разделе я рассматривал уникальные законы Пятикнижия. Они находятся только в книге Второзаконие. К ним относят законы о судах и судьях (Втор 16:18-20; 17:8-13), о царе (Втор 17:14-20) и о пророке (Втор 18:9-22). Ядром является закон о царе: «Когда вы придете в страну, которую отдает Вам Господь, ваш Бог,.. то можете поставить над собою царя — того, кого изберет Господь, ваш Бог» (Втор 17:14-15). Основной запрет произносится против воцарения иноземца (Втор.17:15). Поэтому царю предписывалось хранить список законов Второзакония и неукоснительно их исполнять. Это предупреждение неоднократно звучит в книгах Ранних пророков об оценках деятельности царей Иудеи и Израиля. Закон о судах и судьях (Втор 16:18-20; 17:8-13) устанавливал правовые взаимоотношения между евреями и был предельно строг по отношению к тем, кто дерзал ослушаться священника или судью. Главная суть закона о пророках заключается не только в том, чтобы изгнать из своей среды прорицателей, гадателей, предсказателей и др. (Втор 18:9-22), но и в том, чтобы видеть и слушаться пророка Божьего: «Господь, ваш Бог, даст вам пророка, подобного мне [Моисею], — это будет один из вас. Его и слушайте!» (Втор 18:15).

В результате проделанной работы, в рассмотренных законах, изложенных в книгах Исход и Второзаконие, обнаружились некоторые сходства и различия. Они подтверждают документальную теорию о том, что написание законов в обеих книгах происходило в разное время и в различной социально-культурной среде израильского народа. Декалог, изложенный в книге Исход, аналогичен Декалогу, изложенному во Второзаконии. Небольшие различия объясняются актуальностью тех или иных проблем и вопросов, встававших перед еврейским народом в определенный период истории. На наиболее значимых для того времени законах составители намеренно делали акцент, подчеркивая важность исполнения тех или иных Божиих предписаний. Тогда как менее значимые законы, которые народ исполнял, или они были не так существенны, ставили на второй план или вовсе не упоминали. Это хорошо видно на примере уникальных законов Второзакония, где «красной нитью» проходит предупреждение народу о выборе царя и пророка. Здесь законы формируются в пророческих кругах Израильского царства, возникшего в результате распада единого Израиля после смерти Соломона, и сакральным законам здесь уделено центральное место. В книге Исход, напротив, законодательная часть начинает свое формирование при Иисусе Навине, а заканчивает в эпоху Судей. Соответственно, профанные законы в Свитке Завета, в отличии от Второзакония, оказываются здесь более актуальными.

Литература

  1. Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета канонические. М.: Российское Библейское Общество, 2011. 1408 с.
  2. Введение в Ветхий Завет. Серия «Современная библеистика» / Под ред. Эриха Ценгера. М. : Библейско-богословский институт св.апостола Андрея, 2008. 802 с.
  3. Вейнберг И. Введение в Танах. Режим доступа: http://jhistory.nfurman.com/traditions/tanah.htm (дата обращения: 15.07.2012)
  4. Мень А., прот. Исагогика: Ветхий Завет. 2-е изд., испр. М. : Фонд имени Александра Меня, 2003. 631 с.
  5. О смертных грехах / Сборник материалов к огласительным беседам. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2011. 120 с.
  6. Словарь библейского богословия / Перевод с французского: Под ред. Ксавье Леон-Дюфура и др. Киев: КАЙРОС, 2003. 1288 с.
  7. Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево: Т. I. Книга Бытия. Изд. 2-е испр. и доп.; Т. II. Книга Исход. Изд. 2-е испр. и доп.; Т. III. Книги Левит, Чисел и Второзакония. Изд. 2-е испр. и доп. М.:Теревинф, 2001. 1088 с.
  8. Вейнберг И. Введение в Танах. Режим доступа: http://jhistory.nfurman.com/traditions/tanah.htm (дата обращения: 15.07.2012)
Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00