Вера и болезнь: взгляд психиатра
Вера обогащает человека или обедняет и ограничивает его? Как отличить необычные проявления свободы личности от заблуждения и душевной болезни? В чём сущность психики и психических процессов? Истоки добра и зла изначальны или социальны?
«Для нас, психиатров, понятие души самое главное. Но объективизировать её, сделать реальной, понятной, достоверно убедить в её существовании нашего современника почти невозможно. Потому что и многие учёные, в том числе медики, и широкие массы полагают, что сфера психики, сфера души – это нечто условное, надобность в чём отпадёт по мере того, как у нас будут более чувствительные химические реактивы, позволяющие отслеживать те или иные нервные процессы, и более мощные компьютерные томографы, – тогда душа растворится. Поэтому внимания собственно душевные процессы недополучают и часто признаются условной категорией, – говорит психиатр Борис Воскресенский, доцент Свято-Филаретовского института и кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова. – Между тем великий психиатр XX века, философ, один из основоположников экзистенциализма Карл Ясперс говорил, что психиатрия, преподаваемая без акцента на гуманитарном знании, представляется односторонней и недостаточно эффективной даже в практическом отношении».
Эта небольшая лекция – обзор авторского курса Бориса Аркадьевича «Основы психиатрии», который он читает в Свято-Филаретовском институте студентам богословской магистратуры.