В Свято-Филаретовском институте начался 37-й учебный год
«Христианское призвание по преимуществу — обретать и сохранять единство в Духе и Истине, в Любви, Свободе и Надежде. Сейчас на нашей земле, которую называли христианской, святой Русью, но которую сейчас без оговорок так назвать нельзя, слишком мало людей, которые могут показать эти качества в своей жизни. Хороших людей на нашей земле много, даже очень много, но они подобны песчинкам — такая большая гора золотых песчинок. Они не обладают единством, поэтому не могут изменить образ нашей жизни, нашего мира, нашей страны, нашей церкви, нашего народа», — сказал, обращаясь к преподавателям и студентам после молебна на открытие учебного года, основатель Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков.
«А мы в этом нуждаемся больше, чем кто-либо — и верующие, и неверующие, и русские, и не русские — все, кто готов взять на себя некоторое бремя ответственности — духовной, культурной, национальной, исторической», — добавил он.
«Конечно, духовным качествам не учат, как в школе. Но очень важно хорошо учиться, чтобы иметь больше шансов не ошибаться, не терять впустую силы, время, средства и не разменивать жизнь на второстепенные или мелочные вещи. Когда мы что-то познаём, мы имеем шанс пойти в глубину, чтобы достичь некой полноты жизни», — сказал основатель СФИ.
«Я рад, что в этом году мы набрали больше студентов, чем в прошлом и позапрошлом. Господь устраивает так, что наш институт, проходя по морям и по волнам вот уже почти сорок непростых лет, продолжает своё плавание, своё дело. Слава Богу, что есть возможность у всех учиться духовной мудрости, учиться жизни без всяких фантазий, без всякой нетрезвенности, без всего того, что может внешне утешать, но внутренне не спасает, не обогащает, не преображает. Поздравляю всех, кто поступил учиться на любую форму образования в наш институт!» — сказал отец Георгий.
«Митрополит Московский Филарет — архипастырь и церковный дипломат» — тема первой лекции в этом учебном году, которую прочитала ведущий научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН доктор исторических наук Ирина Смирнова.
«Конечно, церкви было трудно быть свободной во взаимодействии с православной Российской империей, которую возглавлял православный император, но едва ли ей легче в нынешние времена, когда государство носит совершенно иной характер. И я думаю, что тот опыт, который сегодня был замечательно представлен, ещё пригодится, — поделился впечатлением от лекции первый проректор СФИ Дмитрий Гасак. — Меня тронул отзыв профессора Алексея Петровича Лебедева, заметившего, что за маской официальности у митрополита Филарета была скрыта гуманность. Это христианский подход к делу, в особенности если это человеколюбие не ситуативно, а сквозит во всей деловой и частной переписке святителя Филарета».