В Костромском кремле открылась выставка Свято-Филаретовского института о патриархе Тихоне

«Сегодня мы прославляем святителя Тихона, патриарха Всероссийского, столетие кончины которого мы отмечаем, — сказал на открытии выставки митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. — Закончилась история тех гонений, но не закончилась ни история православной церкви, ни история России. Когда Господь предстал перед Пилатом, на его вопрос: “Так Ты Царь?” — Он сказал: “Царствие Моё не от мира сего”. И когда мы говорим о гонениях, которые были в древности или в недавние времена, какие бы политические и исторические причины у них были, важно помнить, что все гонения на церковь всегда связаны с той бранью, которую она ведёт “против духов злобы поднебесной”, и что дьявол всегда противится церкви и её людям. И те страдания, которые вынесли наши новомученики и исповедники, напоминают нам, что мы всегда должны быть готовы к исповедничеству и наше спасение происходит только через несение креста и отвержение себя».

«Патриарх Тихон сразу после своего избрания, понимая, что после Октябрьского переворота церковь в старом положении уже не останется, обратился к её членам — что теперь время действовать им, — сказал ректор Свято-Филаретовского института кандидат педагогических наук Александр Копировский, приехавший на открытие выставки. — И действительно, в 1918 году был принят декрет об отделении церкви от государства, лишивший её прав собственности, юридического лица. Церковь перестала иметь для государства какое-то значение — её лишили возможности вести просвещение, организовывать образовательные учреждения, приходы и так далее. Поэтому святитель Тихон обратился к мирянам: устрояйте духовные союзы, братства! И они стали это делать, в союзе с духовенством».
«Первоначально это были союзы прежде всего по защите церковных ценностей от разграбления и поругания. Вскоре стало понятно, что государство силой преодолеет это сопротивление, и тогда братства стали заниматься просвещением, оказывать помощь гонимым священникам, узникам. По свидетельству очевидцев, это было время удивительного подъёма духовной жизни», — добавил ректор СФИ.
Выставка «Время святителя Тихона: “Устрояйте духовные союзы”» была создана исследователями из Свято-Филаретовского института к 100-летию со дня кончины патриарха Московского и всея Руси Тихона и впервые экспонировалась в январе в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве. Уникальные документы и фотографии рассказывают о церковных людях, которые, следуя призыву святейшего патриарха Тихона, объединились в общины, братства, союзы, чтобы сохранить Церковь, подвергшуюся после октября 1917 года жесточайшим гонениям.
Экспозиция будет работать в Костромском кремле в течение месяца, вход свободный.

Во время поездки в Кострому ректор СФИ также встретился со студентами архитектурно-строительного факультета Костромской сельскохозяйственной академии.

Александр Михайлович познакомил учащихся с основными направлениями развития церковного искусства и предложил им самим порассуждать о возможных вариантах развития современной архитектуры и искусства. Встреча была организована 7 апреля администрацией академии и членами Костромского Кирилло-Мефодиевского братства.

Также 7 апреля ректор СФИ встретился с учащимися Центра подготовки церковных специалистов Костромской епархии и участниками молодёжного движения «Агапа». Встреча была посвящена современным вопросам воцерковления, также говорили об истории возникновения братств в России в начале XX века и религиозных мотивах в современном искусстве.


