Перейти к основному содержимому

В Бозе завершился XXIV Международный симпозиум по православной духовности 

С 7 по 10 сентября в итальянском монастыре Бозе прошел XXIV Международный ежегодный экуменический симпозиум по православной духовности, посвященный в этом году теме «Мученичество и общение».
Read this in English

В симпозиуме приняли участие представители поместных православных церквей, Римско-католической церкви, протестантских общин, богословы и церковные историки из Италии, Греции, США, Великобритании, Швейцарии, России, Украины и других стран. Свято-Филаретовский православно-христианский институт представляли первый проректор Дмитрий Гасак и преподаватели Олег Ермолаев, Светлана Чукавина и Лидия Крошкина.

Энцо Бьянки, настоятель монастыря Бозе

Энцо Бьянки, настоятель монастыря Бозе

Симпозиум открыл настоятель монастыря Бозе Энцо Бьянки.

«Благодарим Господа, пожелавшего, чтобы мы, христиане Востока и Запада, снова собрались здесь. Мы хотим размышлять над словами Евангелия, которое есть провозвестие Царства Божьего и Слово о кресте», – сказал он в своем вступительном слове.

Свои приветствия организаторам и участникам конференции направили патриарх Константинопольский Варфоломей I, патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, патриарх Румынский Даниил, архиепископ Тиранский и все Албании Анастасий, митрополит Кипрский Хризостом, митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Киевский Онуфрий, монсеньор Пьетро Паролин, секретарь папы римского Франциска, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и пастор Олав Фюксе Твейт, секретарь Всемирного совета церквей.

В течение четырех дней симпозиума прозвучало шестнадцать докладов, посвященных богословским и церковно-историческим аспектам мученичества. 

Одним из центральных выступлений стал доклад патриарха Антиохийского Иоанна X «Кровь мучеников – семя общения», зачитанный его представителем, на тему о страдании, в котором никогда не угасает надежда. В истории церкви можно найти много свидетельств тому, как такое преображенное страдание приносит обильные плоды на Христовой ниве. Один из таких примеров привел в своем докладе «“Я – пшеница Божья”. Евхаристическое и общинное измерения мученичества» профессор Афанасиос Папафанасиу, преподаватель в Греческом открытом университете в Афинах. Так, для сщмч. Игнатия Антиохийского мученичество было предельным воплощением евхаристической жертвы.

Профессор Афанасиос Папафанасиу

Профессор Афанасиос Папафанасиу

Подлинное мученичество также означает участие в Христовом даре жизни всем людям, превосходящем все границы. Такое понимание может быть единственным решением трудного вопроса о мучениках, пострадавших от христиан другой конфессии. Этой теме был посвящен доклад священника Эндрю Лаута, профессора Даремского университета, рассказавшего о Максиме Исповеднике и папе римском Мартине I.

Священник Эндрю Лаут

Священник Эндрю Лаут

Протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, и епископ Варвикский Джон Роналд Ангус Строян в своих докладах говорили о современных мучениках из разных церквей. Христиане той или иной поместной церкви, пострадавшие в конкретных исторических условиях, являются мучениками всей Церкви, и их смерть свидетельствует о том, что все они принадлежат единому Господу Иисусу Христу. 

Протоиерей Кирилл Каледа

Протоиерей Кирилл Каледа

В ходе конференции также были представлены доклады «Дух как источник и основание единого христианского свидетельства» (архимандрит Джон Пантелеимон (Мануссакис), профессор философии в Колледже Святого Креста в Бостоне), «Блаженны вы, когда станут вас гнать за имя Мое». Речения Иисуса о гонениях» (Екатерини Тсалампуни, преподаватель Нового Завета на богословском факультете в Университете имени Аристотеля в Салониках), «“Мы все едины во Христе”: мученичество и единство Церкви в трудах свт. Амвросия и латинских отцов IV века» (Георгий Захаров, преподаватель истории Церкви и других исторических дисциплин в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете), «Община в гонениях. Отец Александр Глаголев (1872–1937)» (Константин Сигов, директор научно-издательского объединения «Дух и Лiтера»), «Подвиг любви и милосердия прмц. вел. кн. Елизаветы Федоровны» (Лидия Головкова, научный сотрудник ПСТГУ), «Гонения за Христа как узы общения. Монах Николай (Штайнхардт) и его “Дневник счастья”» (Богдан Тэтару-Казабан, посол Румынии в Ватикане) и другие.

Подводя итоги симпозиума, Луиджи Д’Аяла Вальва (Монастырь Бозе) отметил, что все доклады рисуют образ мученика, который своим примером призывает к «исходу из самого себя», к победе над «эгоцентризмом – источником всех ересей», по выражению архиепископа Албанского Анастасия. Поэтому память мучеников, к какой бы церкви они ни принадлежали, являет в себе призыв к общению и взаимной ответственности христиан.

Литургия в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы под предстоятельством архимандрита Афинагора (Фасиоло)

Литургия в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы под предстоятельством архимандрита Афинагора (Фасиоло)

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак ведет одну из секций

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак ведет одну из секций

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 3670 от 24 ноября 2021 года
Лицензия № 2990 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 октября 2021 года
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00