Перейти к основному содержимому

Студенты и преподаватели СФИ встретили Преображение в Храме Христа Спасителя

Август в Свято-Филаретовском институте — время экзаменационной сессии, сбора плодов учебного года для студентов-заочников богословского факультета. Кроме того сессия для иногородних — это всегда встреча: те, кто в течение года общались по видеосвязи, наконец, могут встретиться глаза в глаза.

Установочные лекции, консультации, экзамены и зачёты по древнееврейскому языку, церковному пению и чтению, катехетике, аскетике, Священному писанию, экклезиологии и другим увлекательным дисциплинам увенчались трапезами-агапами, на которых преподаватели, студенты и выпускники делились плодами богопознания. 

А в воскресенье в предпразднство Преображения Господня все вместе традиционно собрались в Храме Христа Спасителя, где в этот день причастились 1812 человек. Литургию совершал протоиерей Георгий Мартынов, которому вместе с духовенством собора сослужил основатель и первый ректор СФИ священник Георгий Кочетков.

Проповедь после литургии произнёс известный церковный историк священник Илья Соловьёв, сказав несколько слов о судьбе поминаемых по церковному календарю святых, в том числе новых мучеников и исповедников. «Мучители рассчитывали, что причинив страдания этим подвижникам, они запугают общественное мнение, прежде всего христиан, и те убоятся исповедовать Христа Спасителем. Наверное, были и такие. Но мученики своим подвигом укрепили многих христиан в исповедании Христа, и мы сегодня, вспоминая те страдания, которые претерпели они, в своём исповедании тоже укрепляемся их верой». 

«Обыкновенно мы обращаем первостепенное внимание именно на страдания, которые претерпели мученики, — сказал отец Илья. — Но главное в мученическом подвиге — это тот нравственный выбор, которые сделали эти святые, между сытой богатой жизнью, может быть властью — и исповеданием Христа, которое в их время не только приносило страдания, но и приводило к мученической смерти. Фактически это был выбор между жизнью и смертью, а можно сказать более определенно: между Христом и антихристом». 

«Считается, что мы живём в такое время, когда мученичество как будто бы отошло в историю, — добавил священник. — Нас никто не гонит, мы имеем возможность свободно исповедовать нашу веру, свидетельством чему является и этот переполненный сегодня храм. Но на самом деле не так далеко от нашей границы мы видим, как преследуют каноническую церковь, и там есть время для исповедников и даже мучеников, имена которых сегодня, может быть, мы с вами ещё не знаем. И у каждого из нас в нашей повседневной жизни возникает тот же самый нравственный выбор: станем ли мы обманывать ближнего своего, чтобы нажить неправедное богатство, или последуем за Христом Спасителем по стопам Его заповедей, станем ли мы добиваться каких-то преференций в своей жизни ценою греха и нечестия или будем идти за Христом. Это тот выбор, который стоит и сегодня перед каждым из нас». 

«Благодарю вас за совместную молитву во время литургии, — сказал протоиерей Георгий Мартынов, поздравляя причастников. — Сегодня, в этот важный для вас праздничный день, когда вы собираетесь всем вашим Преображенским братством, причащался почти весь храм. Здесь сегодня были и наши прихожане, и мы все молились вместе в этом храме, который был освящён 24 года назад. А Преображенский храм, который носит то же имя, что и ваше братство, был освящён 28 лет назад. Мы прикоснулись к Господу, приняли Господа — и значит, приняли и те заповеди, которые Он дал нам, чтобы мы вошли в жизнь вечную». 

В молитве приняли участие члены Преображенского братства из многих городов России и зарубежья, преподаватели, сотрудники и студенты Свято-Филаретовского института, а также наши абитуриенты, приехавшие поступать на бакалавриат или продолжить образование в магистратуре. 

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00