Перейти к основному содержимому

Пути преодоления церковных разделений обсуждали на конференции в Риме

Меняет ли спор об автокефалии на Украине наши экклезиологические представления? Как принцип самостоятельности поместной церкви понимался в русском богословии и реализовывался в жизни? Можно ли отличить кризисные степени церковного общения от церковного раскола? Эти и другие вопросы обсуждали участники международной конференции «Автокефалия: вызов для православных и для католиков», прошедшей в Папском Восточном институте 2-3 мая.
Слева направо: Зоя Дашевская, протоиерей Джон Эриксон, священник Эдвард Фарруджа, архимандрит Кирилл (Говорун)

Слева направо: Зоя Дашевская, протоиерей Джон Эриксон, священник Эдвард Фарруджа, архимандрит Кирилл (Говорун)

Read this in English

Конференцию открыли ректор Папского Восточного института священник Давид Назар, SJ, и профессор факультета Восточных церквей священник Эдвард Фарруджа, SJ. На пленарном заседании выступил профессор Мюнстерского университета Томас Бремер. 

«Участники конференции рассматривали канонические аспекты автокефалии, различные формы предоставления автокефалии в истории на христианском Востоке и Западе, – рассказала участница конференции декан богословского факультета Свято-Филаретовского православно-христианского института Зоя Дашевская. – Действительно, проблема сегодня стоит достаточно остро, особенно в связи с вопросом об автокефалии на Украине, поэтому так ценно стремление участников конференции осветить современную проблематику данного вопроса с богословских, церковно-исторических и канонических позиций, обходя разнообразные острые политические аспекты данного вопроса. Хотя, конечно, совсем избежать их не удалось».

В своем докладе «Экклезиологические поиски и находки в Русской церкви: пути преодоления церковных разделений в постконстантиновскую эпоху» Зоя Дашевская рассказала об опыте собирания церкви и обретения единства, который был открыт верующим в эпоху советских гонений. Те православные христиане, которые откликнулись на призыв патриарха Тихона «созидать братства и духовные союзы» и объединились в общины и братства, по-новому пережили Евангелие в своей жизни. Их опыт церковного старшинства, пастырства, евхаристического служения был опытом жизни по Евангелию в свободе, и именно этот опыт может помочь христианам сегодня отвечать на вызовы церковных разделений более, чем надежда на церковные институции. «Опыт Русской церкви в XX веке и сегодня свидетельствует, что жизнеспособно только то, что родилось само – не “сверху”, от государственных и церковных структур, а из жизни народа Божьего, “снизу”», – отметила декан богословского факультета СФИ. 

На конференции выступили почетный профессор Даремского университета, специалист по патристике и византинистике священник Эндрю Лаут; профессор Афинского университета, доктор богословия священник Григорий Папатомас; почетный профессор Свято-Владимирской православной духовной семинарии в Нью-Йорке протоиерей Джон Эриксон; профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры Евгений Пилипенко; представитель Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, OP; архимандрит Украинской православной церкви МП профессор университета Лойола-Мэримаунт Кирилл (Говорун); декан института высших исследований в области православного богословия при Православном центре Константинопольского патриархата в Шамбези архиепископ Телмесский Иов (Геча) и другие ведущие исследователи, профессора Папского Восточного института, Торонтского университета (Канада), Мюнстерского университета (Германия), Университета Сетон-Холл (США).

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00