«Нас не должно было быть, но мы есть»

Выставка будет открыта для всех желающих в Музее Казанской епархии (ул. Большая Красная, д. 5) до 1 июня 2025 года.
Экспозиция посвящена кампании по изъятию церковных ценностей 1920-х годов и приурочена к 100-летию со дня кончины святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея Руси. На выставке представлены материалы, которые рассказывают о событиях в Шуе, где произошло первое столкновение верующих с властями, о кампании по изъятию ценностей в Казани и о казанских новомучениках митрополите Кирилле (Смирнове), епископе Иоасафе (Удалове), епископе Амвросии (Гудко).
«“Не должно вам быть” — такой приговор выносили первым христианам римские императоры. Подобным же образом вела себя по отношению к Церкви и советская власть», — поясняют организаторы название выставки.
«Нас не должно быть, но мы есть. Ещё несколько десятилетий назад этого никто не предполагал и не мог предположить, кроме небольшого числа исключительных святых, духовно одаренных личностей, которые предрекали возрождение церковной жизни в новом витке, — сказал на открытии выставки митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. — Такая воля Божья очень противоречила воле человеческой. Казалось бы, у человека есть всё: силы, возможности, государственные структуры. Но он ничего не может сделать, если на то не будет воли Божьей».
«Новомученики и исповедники XX века ушли, но оставили нам память о своём подвиге. Мы наследники такого удивительного духа наших святых предшественников, великих людей. Нам нужно благодарить Бога за то, что мы имеем. Мы обязаны патриарху Тихону и некоторым другим святым, о которых рассказано в этой экспозиции. Их не должно было быть, но они выстояли. И нас не должно было быть, но мы это всё имеем», — добавил владыка, выразив благодарность организаторам выставки, которая помогает сохранить наследие святых, переживших советские гонения в XX веке.
Митрополит Кирилл также поблагодарил представителей Преображенского братства за ежегодную организацию 30 октября «Молитвы памяти», на которой поминаются все погибшие в годы советских репрессий, вне зависимости от религии и национальности.

«Выставка посвящена первой широкой массовой кампании против церкви, когда под идеологическим лозунгом помощи голодающим была организована травля, притеснение Русской православной церкви», — сказал на открытии первый проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак.
«Выставка посвящена тем, кто в тяжелые годы гонений, когда нельзя было жить по-христиански в Советской России, всё равно старались это делать, исповедовать Христа, отстаивать положение Церкви в обществе, — добавил Дмитрий Сергеевич. — Церковь боролась не за ценности, а за правду Божью, за церковные святыни, которые были настоящими, подлинными святынями народа. Многие ценности со временем были переоценены, опыт церковной жизни дореволюционного времени тоже был во многом переосмыслен и была вынесена новая оценка разного рода компромиссам. Это очень ценный опыт для нас».
На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920‑х годов из архивов, библиотек, музеев Казани, Москвы, Петербурга, Шуи; личные вещи, принадлежавшие новомученикам и исповедникам российским.

Помимо экскурсий по основной экспозиции, в рамках выставки запланированы экскурсии по утраченным храмам Казани с рассказом об обновленческом расколе, Раифских новомучениках и разорении Раифской обители.
Ранее выставка экспонировалась в Храме Христа Спасителя в Москве, в музее Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге и других городах.
Посещение выставки и экскурсии
В пятницу, субботу и воскресенье экскурсии проводятся в 12:00 и 14:00. Индивидуальные заявки на экскурсии принимаются по телефону:
+7 900 321-59-98







