Перейти к основному содержимому

«Господь призывает нас работать не только головой, но и сердцем»

«Кто между вами мудр и разумен? Пусть покажет добрым поведением дела свои в кротости и в мудрости», — молебен на начало учебного года с традиционным чтением отрывка из Соборного Послания апостола Иакова (Иак 3:13–18) открыл 38-й учебный год в Свято-Филаретовском институте.

«Слова апостола Иакова звучат как камертон перед началом нового этапа обучения, направляя наше внимание, наш дух и разум к тому, чтобы мы лучше понимали, для чего человек учится, для чего получает знания, — сказал, обращаясь к преподавателям и студентам, первый проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак. — Современное высшее образование имеет сильный профессиональный акцент. Люди ценят профессионалов, заботятся о том, чтобы их профессия была более востребованной, более авторитетной, более престижной. Апостольское слово несколькоо охлаждает современный пафос профессионализма, который часто не различает добра и зла. Хотя опытные люди знают, что это различение — важнейшее качество в любой профессии, поскольку позволяет человеку не только хорошо работать, но и понимать подлинное значение своего труда, соотносить его плоды со смыслом жизни».

«Оказывается, что чем больше человек познаёт в своей жизни, тем сложнее ему даётся труд различения добра и зла, подлинного и фальшивого, красивого и безобразного. Начиная новый учебный год, отдохнув и собравшись с силами, мы должны помнить, что Господь призывает нас работать не только головой, но и сердцем, и именно это сочетание приносит наивысший плод, который в очах Божьих является подлинной мудростью. Пусть же этот наступающий год станет для нас временем обретения большей мудрости и принесения больших плодов, угодных Господу», — добавил Дмитрий Сергеевич.

Открытая лекция «Сердце и совесть человека в свете “Новой христианской антропологии”» первого ректора и основателя СФИ кандидата богословия священника Георгия Кочеткова продолжила и развила тему «Новая христианская антропология: “горизонтальное” и “вертикальное” измерение человека», с которой он выступил четыре года назад.

«У нас уже была возможность говорить о “Новой христианской антропологии”, о триодических горизонтальном и вертикальном измерениях человека. Эта идея была подхвачена и существенно развита за прошедшие годы. Она заинтересовала многих людей, которых проблема человека не оставляет в покое, — отметил отец Георгий. — Там я назвал десять основных качеств человека и человеческих собраний, включая сердце и совесть, и предложил эти качества рассматривать тоже в этих триадических измерениях, соотнести их с “вертикально-горизонтальным” подходом, а также не только с отдельным человеком, но и с человеческими объединениями».

«Для меня стало большим открытием и радостью, что отдельные качества человека, а не только сам человек, могут быть поняты по “вертикали” и по “горизонтали” в единственном и во множественном измерении. Это даёт основания полагать, что можно так рассмотреть на всех “этажах” не только человека и человеческое собрание, но и большинство их качеств. Это важно, это связано с полнотой и глубиной познания», — добавил он.

В 2025/26 учебном году в Свято-Филаретовском институте будут работать две магистерские программы — богословская по профилю «Современная православная теология и катехетика» и историческая «История Русской православной церкви в XX веке», а также бакалаврская программа «Теория и история православной теологии».

Спектр дополнительного образования в Институте расширился программой «История Зарубежной России», а также целым рядом общеобразовательных программ по богословию. Неизменной популярностью у абитуриентов пользуется программа «Основы языка изобразительного искусства», на которую в этом году поступили 34 человека.

Как рассказал в преддверии учебного года ректор СФИ кандидат педагогических наук Александр Копировский, всего в Институте на сегодняшний день обучается 526 человек.

Мы используем cookie-файлы для улучшения пользовательского опыта и сбора статистики. Вы можете ознакомиться с нашей Политикой использования cookie-файлов.