Перейти к основному содержимому

В СФИ начался 31-й учебный год

Комментировать

1 сентября после традиционного молебна в Свято-Филаретовской часовне лекцией «Алексей Хомяков и Иван Киреевский: богатыри или тени на рубеже народного воскресения» первый проректор СФИ Дмитрий Гасак открыл новый учебный год.

«Иисус прославляет Бога Отца, Который “открыл младенцам” сокрытое от мудрых и разумных, – сказал ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков в проповеди на молебне, посвященном началу нового учебного года. – Очень часто люди простые сердцем, открытые, доверяющие – именно такие люди, которые похожи на детей и на младенцев, – обладают сокровищами мудрости и разума, а те, которые считаются в мире сем разумными и успешными, проявляют все признаки глупости в области духовной, в области богопознания. Потому что мудрость и разум для себя приводят к тому, что Бога люди не узнают, не знают, Бога они забывают, не стремятся и не идут к Нему». 

«В наше время мы встречаем много людей, которые очень довольны собой, но при этом невежды в самом главном – невежды в вере, надежде и любви, – добавил отец Георгий. – А иногда мы встречаем людей до наивности открытых и простых, которые ко всем относятся как к своим, а не выбирают круг общения лишь под себя, и они готовы воспринимать самое важное – откровение Божье». 

После молебна отец Георгий поздравил студентов, поступивших в Институт на различные образовательные программы. «Мы очень рады тому, что количество людей, ищущих настоящего духовного образования – полного, глубокого, искреннего и не стилизованного, – не убывает, а подчас возрастает», – сказал он.

В этом году на бакалавриат богословского факультета СФИ поступили 56 человек, на магистерскую программу «Современная православная теология и катехетика» – 7 человек; 10 человек начнут обучение по программе профессиональной переподготовки «История Русской православной церкви в XX веке».

На программах дополнительного образования по религиоведению начнут обучение 30 человек. Прием документов на программу профессиональной переподготовки «Религия, культура и общество» продолжится до 10 сентября, на  программу повышения квалификации «Христиано-мусульманские отношения» – до 21 сентября.

Основы православного богословия начнут изучать в Богословском колледже более 30 студентов очного отделения, сессия заочников еще впереди. Четверо человек были зачислены на новую программу колледжа по Священному писанию.

В этом году СФИ открыл программу профессиональной переподготовки по совершенно новому для себя направлению – «Социальная работа в системе долговременного ухода». На нее поступили 16 человек, многие из них – сотрудники благотворительных фондов и люди, имеющие опыт работы по уходу за нуждающимися в помощи больными, пожилыми, инвалидами.

Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ

Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ

Традиционную открытую лекцию на начало учебного года прочитал первый проректор СФИ Дмитрий Гасак. Он познакомил слушателей с принципами образования, воспитания и просвещения, которые считали органичными для русского народа ведущие представители славянофильского направления Алексей Хомяков и Иван Киреевский. Дмитрий Сергеевич подробно остановился на таких принципах славянофилов, как «равновесие убеждений и строя жизни», «цельность человека в единстве веры и разума» и «церковность как собирающее начало в просвещении человека и общества».

31-й учебный год в Свято-Филаретовском институте начался.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях