Перейти к основному содержимому

Студенты СФИ из Екатеринбурга приняли участие в работе епархиального миссионерского съезда

Комментировать

Сострадание к тем, кто не знает Бога, – главное, что необходимо миссионеру. К такому выводу пришли участники миссионерской секции XIV съезда православных законоучителей, состоявшегося 23-24 августа в Екатеринбургской епархии.

Среди важных для миссионера качеств участники секции также выделяли церковность, готовность жертвовать собственные средства на дело свидетельства, образованность, в том числе богословскую. Успешное свидетельство возможно в том случае, если миссионер сам разделяет жизнь конкретного церковного собрания – братства или приходской общины.

«Наша задача – активировать приходы, помочь им развернуться от внутренней жизни к позитивной миссионерской деятельности», – сказал руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин

Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин

О принципах служения выдающегося русского миссионера святителя Иннокентия Московского рассказала выпускница СФИ Татьяна Благодарёва. Она показала, что эти принципы сохраняют актуальность.

Понимая, что вера без свободы невозможна, святитель Иннокентий не обещал никаких льгот желающим принять крещение язычникам, спрашивал согласие не только самого человека, но и его родственников. «Принцип уважения к человеку и его свободе в выборе пути и сегодня чрезвычайно важен, – считает Татьяна Благодарёва, – ведь в XX веке из-за тоталитарного режима и системы репрессий русский человек во многом потерял качества свободы и ответственности».

Татьяна Благодарёва, выпускница СФИ

Татьяна Благодарёва, выпускница СФИ

«Святитель Иннокентий проповедовал представителям разных народностей и со всеми находил общий язык, всех умел убедить в силе христианства, – рассказала Татьяна. – Он собирал и изучал факты об их верованиях, был внимателен к ним и умел в проповеди опираться на уже имеющийся у них духовный опыт и всё подлинное в нём. Святитель обращался к разным народностям Севера, стараясь быть понятым. В современном обществе для миссионера такой “народностью” может быть та или иная группа людей, общественная страта, конкретный человек со своим уровнем образования, культуры, профессией, духовным опытом, возрастными и национальными особенностями».

Святитель Иннокентий настаивал на том, что миссионер должен иметь разностороннюю целожизненную подготовку к своему служению: не только церковное, но и светское образование; особую молитву, в том числе об умножении числа миссионеров; также правилом владыки было отделять личные средства на миссию. 

На секции был представлен и современный опыт христианского свидетельства.  Иерей Дмитрий Задорин поделился опытом создания миссионерской группы на приходе. Он отметил, что миссионера нельзя «назначить». «Нужно, по слову апостола, ревновать о дарах больших, и тогда миссионер на приходе может появиться как дар, как плод жизни этого прихода», – уверен отец Дмитрий. По его мнению, для миссионера важны церковность, бонгословская и светская образованность, умение слушать людей и задавать вопросы. «Миссионер должен быть неравнодушным к тому, что люди не знают Бога», – подчеркнул священник.

Студентка СФИ Анна Лискова рассказала о просветительских проектах Свято-Елизаветинского малого православного братства, осущественных в Екатеринбургской епархии. Это цикл прогулок-экскурсий «Екатеринбург милосердный»; «Негромкое чтение» – встречи для совместного чтения рассказов, повестей, писем и обсуждения прочитанного; цикл православных праздников в интерактивном формате. Обобщая представленный опыт, докладчица отметила, что негативному и порой агрессивному отношению к церкви эти встречи противопоставляют камерное общение «от сердца к сердцу» между церковными и нецерковными людьми, давая последним возможность составить личное впечатление о современных христианах, их жизни, уровне культуры, образования и обрести доверие к церкви в лице конкретных людей. 

Анна Лискова, студентка богословского факультета СФИ

Анна Лискова, студентка богословского факультета СФИ

Важное основание подобных проектов в том, что они осуществляются людьми, которые сами живут в христианской общине, считает Анна Лискова. По ее мнению, «преодолевая разделения между собой, входя в опыт совместной христианской жизни, мы становимся причастниками Христовой любви, о которой и можем засвидетельствовать миру и предложить каждому, кто ищет подлинного общения, путь следования за Христом».

В работе секции также приняли участие руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова, преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии иерей Павел Поздин, доцент Екатеринбургской духовной семинарии Людмила Конышева, профессор УрФУ Владимир Вершинин, руководитель реабилитационного центра «Подвижник» Вячеслав Боровских.

Съезды православных законоучителей проводятся в Екатеринбургской епархии с 2005 года. «Основная задача съезда – достойно подготовиться к предстоящему учебному году во всех сферах образовательной и просветительской деятельности, которую ведет Русская православная церковь в лице нашей митрополии», – отмечает один из организаторов съезда, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты