Перейти к основному содержимому

Образовательная концепция

Сохраняя с момента своего основания в 1988 году светский статус, Институт стремится строить образовательный процесс на христианских, церковных принципах; прежде всего помогать человеку преодолевать разрыв между светским и духовным как в образовании, так и в жизни.

Институт отвечает на потребность Православной церкви в высокообразованных и подготовленных к служению людях, хорошо знающих христианскую традицию и способных передавать ее всем желающим.

Сегодня образованному христианину важно ориентироваться на лучшие достижения светской науки и образования, на потребность в свободном научном поиске, не регламентированном идеологическими целями, интеллектуальную честность, профессионализм, способность к диалогу, укорененность в традиции научной школы, уважение к опыту предшественников.

Опора на многовековой опыт передачи христианской традиции позволяет Институту стремиться преодолевать в образовательном процессе безличностность, механистичность, фрагментарность, отказ от смыслового центра, духовных и этических основ познания и другие черты, присущие эпохе постмодерна.

Духовное, христианское образование, ориентированное на формирование целостной личности, помогает человеку обретать открытость, терпение, способность доводить начатое до конца, вкус к качеству, понимание своей меры и дает возможность реализовать свое призвание в церковной жизни.

Институт стремится осмыслить и учесть особенности современного исторического этапа в жизни церкви, связанные с травматическим наследием советского режима и завершением многовековой эпохи «симфонии» церкви и государства. Важнейшее значение для образовательной концепции СФИ имеет опыт новых мучеников, исповедников и всех святых XX века, наследие богословов и ученых русского религиозно-философского возрождения, традиции общинно-братской жизни. Особое место в образовательных программах и научной работе Института отводится изучению вопросов христианской антропологии, экклезиологии, современной катехизической практики.

Образовательный процесс в СФИ предполагает не только передачу знаний, умений и навыков, но и раскрытие личностных качеств студента, невозможное вне атмосферы дружеского общения, объединяющего студенческо-преподавательскую корпорацию Института.

Обучение на основном – богословском – факультете направлено на всестороннюю подготовку студентов по богословию, православному богослужению, Священному писанию, церковной истории, а также философии, всемирной и российской истории и историографии и другим гуманитарным дисциплинам. Основное внимание на факультете уделяется преподаванию катехетики и миссиологии – предметов, связанных с церковной традицией передачи веры. Обучение призвано помочь студентам увидеть православную традицию в её целостности и глубине, научиться различать в ней главное и второстепенное, самостоятельно разбираться в сложных вопросах истории и современной жизни церкви.

В основе концепции факультета религиоведения СФИ – внимание к феномену веры, позволяющее не сводить представление о религии только к уровню догматов, мифологии и культа и избегать в преподавании идеологических крайностей. Знакомство с многообразием духовного опыта человечества помогает научиться отличать живой опыт веры от массовой бытовой религиозности. На факультете учатся студенты разных мировоззрений и вероисповеданий.

При богословском факультете СФИ действует Богословский колледж, задача которого – дать студентам в рамках небольших курсов целостное и разностороннее представление об основных богословских и гуманитарных предметах, подготовить фундамент для обучения студентов по программе бакалавриата.

Институт не специализируется на подготовке священнослужителей и уделяет основное внимание духовному образованию мирян, являющемуся желательной нормой жизни современного христианина и условием его полноценного служения Богу и ближнему. В СФИ учатся взрослые мужчины и женщины, уже прошедшие церковное научение основам христианской веры, молитвы и жизни и, как правило, уже имеющие высшее образование.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях