Перейти к основному содержимому

Его память остаётся пронизанной светом Христова Воскресения

Комментировать
17 апреля, в Светлый понедельник, отошёл ко Господу архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия – пастырь, проповедник, автор многих церковных инициатив в Польской автокефальной православной церкви.
Молодежь Преображенского братства на встрече с владыкой Иеремией в 2012 году

Молодежь Преображенского братства на встрече с владыкой Иеремией в 2012 году

Read this in English

Кончина владыки Вроцлавского и Щецинского Иеремии в самом начале Светлой седмицы – это неожиданное событие, и в то же время предсказуемое: мы знали о его тяжелой болезни.

Владыка Иеремия был выдающимся иерарархом Польской православной церкви (а в каком-то смысле и Русской церкви: Польская церковь – это как бы «отделение» Русской церкви, и её нельзя воспринимать просто саму по себе, не только в связи с её национальным составом, в котором много белорусов и представителей других народов, традиционно окормляемых Русской православной церковью). Владыка Иеремия был выдающимся иерархом и удивительно мудрым человеком. Он участвовал в разных церковных проектах, в частности представлял Польскую церковь и вообще православие в экуменическом контексте, то есть перед лицом инославных христиан. Он был человеком просвещенным, не фундаменталистом – он был человеком думающим, открытым, смелым.

Моё личное впечатление от общения с ним очень светлое. Он был, конечно, прекрасным организатором. Но главное – он не боялся новых шагов, каких-то новых мыслей, новых путей. Господь открывает и творит всё новое, и большинство христиан немножко боятся этого – боятся, что новое будет отрицать старое и что всё рассыпется... Владыка Иеремия понимал, что это не так, что в жизни всё по-другому: что человек, который не принимает нового и не творит нового – удаляется от Бога.

Он с радостью принимал наших паломников, даже нашу молодежь, духовно ещё не вполне сформировавшуюся, и – я видел фотографии последней такой встречи – мне показалось, что он был очень радушен, очень открыт. Всё-таки не всегда мы видим такое отношение со стороны архиереев.

Так что могу сказать только одно: вечная ему память! Его память остаётся пронизанной светом Христова Воскресения.

Источник: личный блог священника Георгия Кочеткова

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях