Перейти к основному содержимому

Что изучает религиоведение?

Комментировать
Мы попросили преподавателей факультета религиоведения СФИ ответить на простые вопросы о вере и религии, с которыми сталкиваются в повседневной жизни современные люди. Надеемся, эти краткие ответы послужат той же цели, ради которой создавался наш факультет религиоведения: помогут знакомству с многообразием религиозного опыта человечества и предложат взгляд, альтернативный атеистическим и идеологически-фундаменталистским подходам. Отличается ли религиоведение от богословия (и чем)? Отвечает декан факультета религиоведения кандидат философских наук Маргарита Васильевна Шилкина.
Маргарита Васильевна Шилкина

Маргарита Васильевна Шилкина

Отличается, конечно, само слово «религиоведение» об этом говорит: «ведать религию», то есть ведать то, что на протяжении всей истории человечества присутствовало в его жизни как религиозный опыт. Но в рамках образовательного процесса студенты не могут погружаться в сам опыт. Они могут изучать его только в воплощенном виде, то есть в виде культа и в виде мифологии той или иной религии. И, конечно, они могут увидеть, каким образом религиозная жизнь человека сочетается в обществе с остальными сферами его жизни: с политикой, искусством, психологией и даже психикой, средствами массовой информации, правом и так далее.

Богословие (теология) прежде всего изучает, как в той или иной традиции человек поклоняется самому Богу, оно обращено к верующему человеку и помогает ему войти в традицию веры. И поэтому для меня, например, понятие «светская теология» – это противоречие в терминах, я не очень представляю себе, какой теологией можно заниматься неверующему человеку. Это такое же обычное религиоведение, только чуть больше сконцентрированное на каких-то внешних результатах изучения той или иной религии, вот и все.

Богословие нужно человеку для того, чтобы углублялось его поклонение Богу, а религиоведение – чтобы он лучше понимал верующих людей разных конфессий и вероисповеданий и мог общаться с ними, чтобы народ мог жить как единый народ, не разделяясь по конфессиональным признакам. Когда человек избавляется от каких-то страхов и фантазий в отношении своего соседа, сотрудника на работе, просто попутчика в трамвае, когда ему не рассказывают сказки о зловредности той или иной религии, возникает доверие, открытость, по крайней мере, интерес к тому, а что же такого другого несет в себе религия этого человека. То есть возникает желание общаться, не боясь этого отличия, потому что самое большое, что разделяет людей, – это страх другого. Религиоведение помогает преодолевать именно эти страхи. Другой становится ближе.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225