Перейти к основному содержимому

Серьёзные научные открытия показывают красоту творения

Комментировать
Сегодня меня попросили прокомментировать такое высказывание Юрия Гагарина: «Полет человека в космос нанёс сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от Бога, соглашались с тем, что Бога нет и всё связанное с Его именем – выдумка и чепуха».
Александр Михайлович Копировский

Александр Михайлович Копировский,
кандидат педагогических наук,
профессор СФИ

Хотелось бы, конечно, услышать прямую речь из уст самого Юрия Алексеевича, потому что это не его стиль, это ему скорее подсказано, а может быть, навязано или даже приписано. Но предположим, что он такую глупость сказал. Из этих слов следует, что у их автора были совершенно искажённые представления о вере, о том, что говорит о сотворении мира Библия и во что верят христиане. Это очень понятно, ведь в СССР у многих людей не было возможности всерьез прикоснуться к духовной культуре. Думаю, Юрий Алексеевич сильно удивился бы и задумался, если бы узнал, что сейчас многие космонавты – верующие и церковные люди, что это им совершенно не мешает. Так что нам нужно поскорее забыть об этом чисто идеологическом высказывании, кто бы ни был его автором.

На самом деле полёт человека в космос, как и любое научное открытие, наносит сокрушительный удар не по вере, а по суевериям – по ложной, глупой вере. Если кто-то всерьёз думал, что там, в космосе, сотворённом Богом, пребывает Сам Бог, то есть что Творец помещается внутри Своего творения, такое лишь говорит о его искажённом представлении о Боге и христианской вере. На эту тему были разные шутки. Когда верующим говорили, что вот, Гагарин сказал, что он летал и Бога не видел, то самые умные из них – дети – отвечали очень просто: «Низко он летал»...

По опыту общения с крупными физиками на семинаре «Физика и богословие», который уже пять лет проходит в нашем институте, можно сказать, что религия и наука не просто уживаются, не просто относительно мирно сосуществуют – у них может быть очень интересный диалог! Более того, становится ясно, что нужен даже не просто диалог, а тесное общение, потому что космология и богословие пересекаются, это два пути познания мира и места человека в нём. Такой разговор стимулирует людей верующих лучше узнавать свою веру, а людей науки – понимать, что не всё познается только научным путём.

Серьёзные научные открытия всегда связаны с ощущением осмысленности и красоты творения, через них это ощущение только возрастает и укрепляется. Чем больше мы узнаём космос, в том числе естественнонаучными методами, тем ближе мы к познанию Того, Кто его сотворил. Как говорил ещё в начале XVII века Фрэнсис Бэкон, «лишь малое знание уводит человека от Бога, знание большое вновь возвращает к Нему».

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225