Перейти к основному содержимому

Защиты выпускных работ в СФИ

Государственная аттестационная комиссия работала под руководством ректора Московского государственного областного социально-гуманитарного института доктора исторических наук Алексея Мазурова. По итогам защит шести выпускникам была присвоена степень бакалавра богословия.

Enter caption here

26 сентября в СФИ состоялись защиты выпускных квалификационных работ. Государственная аттестационная комиссия работала под руководством ректора Московского государственного областного социально-гуманитарного института доктора исторических наук Алексея Мазурова. По итогам защит шести выпускникам была присвоена степень бакалавра богословия.

Дмитрий Каштанов (Екатеринбург) представил анализ миссионерской деятельности Екатеринбургской епархии РПЦ в к. XIX – н. ХХ вв. по материалам «Екатеринбургских епархиальных ведомостей» 1886–1917 гг., выявив как ее достижения, так и слабые стороны. Последние, как показал соискатель, во многом были связаны с государственным воздействием на формы и методы церковной миссии, что наполняло саму миссию иным, часто далеким от христианства духом и смыслом. В то же время в работе приводятся имена миссионеров, которые вопреки сложившейся системе сохраняли приоритет евангельской проповеди над часто совсем посторонними задачами, навязанными церкви извне.

Ирина Гаврилина в работе «Христианское милосердие и благотворительность в трудах и практике Ф.И. Гааза» выявила целостную специфически христианскую систему взглядов, стоявшую за деятельностью «святого доктора». Служение милосердия предстает в этой системе не просто как «факультативное приложение» к званию христианина, а как внутренний императив, который может исполняться с разной степенью приверженности Христу и Его учению.

Сергей Шинкевич представил работу, посвященную взаимоотношениям Ивана Чурикова и его движения трезвенников с официальными представителями Российской православной церкви в период с 1894 по 1914 гг. Несмотря на яркий харизматический характер служения Чурикова — помощь в избавлении от зависимостей и исцелении от болезней — сам братец Иоанн не подменял собой священников, находился в послушании у иерархии, участвовал в богослужениях и таинствах православной церкви. Однако за исключением отдельных примеров положительной реакции церковнослужителей на деятельность Чурикова, отношение официальных представителей церкви было либо настороженно-прохладным, либо открыто враждебным (вплоть до отказа в исповеди и причастии чуриковцев на приходах).

Также состоялись защиты работ Сергея Бочегова «Характер и границы компромисса с богоборческой властью в позициях патр. Тихона и митр. Сергия (Страгородского)», Людмилы Домрачевой «Особенности православной миссии преп. Германа Аляскинского» и Жанны Королевой «Братство как форма церковной жизни в трудах и практике свящ. Александра Гумилевского и Н. Н. Неплюева».

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Социальные сети
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225