Перейти к основному содержимому

Состоялись защиты магистерских работ

Три выпускницы магистерской программы СФИ по профилю «Современная православная теология и катехетика» защитили выпускные квалификационные работы 25 июня. 

Малоисследованная тема власти в Церкви в трудах протоиерея Сергия Булгакова стала предметом внимания магистрантки Юлии Антипиной (Санкт-Петербург). Автор подробно анализирует богословские и экклезиологические основания церковной власти в наследии отца Сергия, а также показывает его взгляд на реализацию этих принципов в истории. Особое внимание в работе уделено исторической эволюции форм церковной власти с точки зрения предложенной самим отцом Сергием и чрезвычайно плодотворной периодизации истории Церкви, различающей в ней доконстантиновскую, константиновскую и постконстантиновскую эпохи. Природа церковной власти в зрелых трудах отца Сергия предстает как сочетание власти Божественной и человеческой, их «нераздельное и неслиянное» единство, которого не выявляет характерное для константиновского периода иерархическое устройство. 

Юлия Антипина. Фото 2018 года (защита бакалаврской работы в СФИ)

Юлия Антипина. Фото 2018 года (защита бакалаврской работы в СФИ)

«Внимательное отношение к источникам, а также мотивированный личный интерес позволяют автору адекватно и корректно излагать идеи одного из крупнейших богословов XX века и подходить к самостоятельным выводам в духе того самого “живого предания”, о котором говорил и сам отец Сергий и участники “парижской школы” православного богословия», – отметил один из рецензентов Алексей Козырев, заместитель декана философского факультета МГУ.

Вторую рецензию на работу Юлии Антипиной написала итальянская католическая исследовательница наследия отца Сергия Булгакова, переводчик его трудов доктор теологии Мария Кампателли. Она обратила внимание на несколько вопросов, которые могли бы стать предметом дальнейшего исследования Юлии Антипиной, в частности, на взаимосвязь христологии и пневматологии в трудах отца Сергия и следствия этого синтеза для учения о Церкви и его эсхатологических аспектов.

Валерия Логинова. Фото 2015 года (защита бакалаврской работы в СФИ)

Валерия Логинова. Фото 2015 года (защита бакалаврской работы в СФИ)

Современную христианскую миссию китайцам, проживающим в Москве, изучила Валерия Логинова (Москва). Атеистическая политика Китая фактически запрещает миссионерскую деятельность на территории страны, поэтому христианские миссионеры используют возможность проповеди китайским мигрантам на территории России. Автор выделяет существенное отличие в понимании цели миссии: православные миссионеры чаще всего главной целью своего свидетельства ставят участие китайцев в таинстве евхаристии, а протестантские – изменение жизни конкретного человека, предполагающее возможность его дальнейшей жизни в христианской общине. Практическое отсутствие общин в современной православной церкви снижает эффективность миссионерских усилий, поскольку приход не может заменить столь близкий китайцам опыт общинной жизни. Именно поэтому китайцы, приезжающие в Россию, охотнее принимают протестантизм, приходит к выводу Валерия Логинова. Во время работы над исследованием Валерия посещала курсы китайского языка и организовывала экскурсии для китайских туристов. 

Ирина-Карина Бурлака. Фото 2016 года (защита бакалаврской работы в СФИ)

Ирина-Карина Бурлака. Фото 2016 года (защита бакалаврской работы в СФИ)

Миссионерской деятельности католической общины Эммануэль посвящена работа Ирины-Карины Бурлака (Москва). Община родилась в 1970-е годы в Париже. Её миссионерская стратегия – во многом плод II Ватиканского собора. Из ряда традиционных движений католической церкви её выделяет харизматический дух, более свойственный протестантским общинам. Еще одна особенность общины – практикуемая в ней «миссия присутствия», свидетельство там, где каждый оказывается – в семье, на работе, среди друзей. Работа написана на основании неизвестных в нашей стране трудов представителей общины Эммануэль и нескольких десятков франко- и англоязычных статей и монографий. 

Экзаменационная комиссия работала под руководством профессора Дмитрия Богатырёва, доктора философских наук, ректора Русской христианской гуманитарной академии. Защиты проводились в формате Zoom-конференции. Всем соискателям присвоена степень магистра теологии.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225