Перейти к основному содержимому

Выпускники и студенты СФИ приняли участие в конференции «Ломоносов»

Комментировать
15 апреля в Московском государственном университете завершилась XXIII Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». В двух секциях конференции приняли участие студенты и выпускники Свято-Филаретовского института.
Место проведения конференции. Шуваловский корпус МГУ

Кафедра истории церкви МГУ традиционно проводила секцию по истории церкви, ее вел заместитель заведующего кафедрой кандидат исторических наук Глеб Михайлович Запальский. Всего на секции прозвучало 16 докладов, четыре из них представили выпускники и студенты СФИ.

Ольга Кузнецова

Ольга Кузнецова

Ольга Кузнецова рассмотрела вопрос о вступлении в члены избранного народа в иудаизме, кумранской общине и раннем христианстве. Во всех трех традициях существовал определенный порядок подготовки и научения, во время которых от человека уже требовалось соблюдение отдельных обязательных требований, хотя он еще оставался за границами общины. Везде было важно серьезное и обдуманное принятие решения о вступлении в общину, о котором свидетельствовали ее члены и сама жизнь человека. Интересно, что для всех трех традиций общий символ вступления в избранный народ – ритуальное омовение, сопровождаемое полным погружением. Хотя если в иудаизме и кумранской практике очень строго оговариваются требования к воде и ее количеству, то в христианстве они уже не имеют первостепенного значения. Уже в «Дидахе» содержатся указания, что при отсутствии проточной воды можно обойтись другой; а если воды немного, то достаточно трижды полить на голову крещаемого. Наиболее же существенное отличие христианства от иудаизма и кумранской общины состоит в том, что здесь рождение в новую жизнь связывается не с изоляцией от всего прежнего, но с его преображением и освобождением от зла и греха. «В этом смысле христианство не изолируется, но наоборот выходит в мир, чтобы проповедовать Евангелие всей твари (Мк 16:15)», – заключила Ольга Кузнецова.

Юлия Штонда

Юлия Штонда

Студентка IV курса СФИ Юлия Штонда проанализировала развитие христианского последования погребения в X-XII веках (время его формирования). Один из вопросов, которые возникают при исследовании этого чина – его неоднородность, диссонанс смысла различных элементов (тема воскресения в одних, плач и торжество смерти в других). Как показала докладчица, это связано с постепенным проникновением в чин под влиянием монашеской традиции гимнографических элементов, в которых акцентируется мотив реализма смерти. В самом древнем известном чине (Византийский Евхологий Grottaferrata Γ.β.X.) доминирует тема сопогребения и совоскресения со Христом, и погребение усопшего осмысляется в тех же символах, что и таинство крещения (по древнему обряду служитель возливает в гроб масло, которое открыто благословляется той же формулой, что и масло в помазании перед крещением). Таким образом, самые древние элементы чина (молитвы и библейские чтения) сохранили воскресную тематику, а более поздние гимнографические привнесли уже другие акценты.

Анна Сафронова

Анна Сафронова

Выпускница СФИ Анна Сафронова рассказала о просветительской деятельности «Христианского содружества учащейся молодежи» под руководством протоиерея Павла Лахостского в Санкт-Петербурге в 1903-1916 годах. Целью движения было показать русским студентам, воспитанным на позитивизме XIX века, возможность для поиска ответов на современные вопросы в христианстве, воплощения своей веры в жизнь, содействовать созиданию среды духовного общения. Помимо молодежи в движение входили профессора Санкт-Петербургской духовной академии и Университета, в его жизни принимали участие видные церковные и общественные деятели.

Софья Андросенко

Софья Андросенко

Студентка V курса Софья Андросенко рассказала о деятельности Петроградского Богословского института, который действовал под руководством протоиерея Николая Чукова с 1920 по 1923 год – в то время, когда духовные учебные заведения закрывались или переходили на нелегальное положение. Институт, как отмечал один из его профессоров Сергей Сергеевич Безобразов (будущий епископ Кассиан), «не был простым воспроизведением старой духовной академии». Хотя он имел благословение Патриарха Тихона и пользовался отеческим попечением Петроградского митрополита Вениамина, «построение его началось снизу. Оно вышло из недр приходских организаций». Институт был учрежден на средства приходских общин епархии и поддерживался регулярными пожертвованиями членов Александро-Невского братства. Главной его целью было открыть свободный доступ к духовному образованию всем желающим послужить Церкви (интересно, что примерно половина этих желающих оказались женщинами).

Аспирант Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Гайворонский представил доклад «Рождение образа христианского государя Каролингской эпохи (конец VIII – начало IX в.)». Анна Свиридонова (РГГУ) рассказала о Книгохранилище Покровского кафедрального собора на Рогожском кладбище Москвы как о месте сохранения исторической памяти. Интересный доклад «Молоканские общины Закавказья: история и современность», подготовленный по результатам экспедиции в современные молоканские деревни, представил студент юридического факультета МГУ Дмитрий Фролов. Также на конференции выступили студенты исторических факультетов МГУ, ПСТГУ, Тульского государственного университета, Забайкальского государственного университета, Сретенской духовной семинарии.

Ведущий секции Глеб Запальский, кандидат исторических наук, заместитель заведующего кафедрой истории церкви МГУ

Ведущий секции Глеб Запальский, кандидат исторических наук, заместитель заведующего кафедрой истории церкви МГУ

Алина Патракова

Алина Патракова

Еще одна выпускница СФИ, секретарь кафедры философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алина Патракова выступила на секции социальной философии с докладом «Категории другого (other), инаковости (otherness) и очужачивания (othering) в антропологии безопасности». Западные исследователи называют наше время началом эпохи безопасности. В современной науке, в особенности в англоязычном мире, активно развивается комплекс дисциплин под названием «Security Studies». В докладе было показано, как соприкосновение с другим и его инаковостью может стать критерием определения человека как человека. Произойдет ли в этот момент прорыв к встрече с другим, пусть и совершенно иным и, возможно, действительно опасным для моего «я»? Или выбор будет сделан в пользу очужачивания и конфронтации с другим как с объектом, угрозой моему «я», вплоть до намерения с этой угрозой расправиться из инстинкта самосохранения?

– После доклада меня засыпали вопросами. Особенно порадовало то, что все они были заданы по существу, в самый корень темы. Значит, люди услышали то главное, что я собиралась сказать. В течение всей работы нашей секции – снова к моей особой радости – многие доклады оказались прямо или косвенно связаны с философской категорией другого, с проблемами современного информационного общества, коммуникации и безопасности, – рассказала Алина Патракова.

«Ломоносов» – крупнейшая конференция молодых ученых на территории СНГ, которая проводится с 1994 года. В этом году ее работа проходила по 35 секциям, отражающим основные направления современной фундаментальной и прикладной науки.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225