Перейти к основному содержимому

Выпускники и студенты СФИ показали фильм «Александро-Невское братство» в РПУ

21 марта в Российском православном университете состоялся показ документального фильма «Александро-Невское братство» и встреча выпускников и студентов Свято-Филаретовского института с сотрудниками и студентами РПУ.

Фильм посвящен истории знакового явления в жизни Русской православной церкви. Сто лет назад, в разгар революционных событий и начавшихся гонений на церковь, патриарх Тихон (Беллавин) призвал архипастырей и пастырей к созданию духовных союзов, и первым ответом на этот призыв стало рождение Александро-Невского братства.

Возникшее в 1918 году для защиты от разорения святынь Александро-Невской лавры, братство очень скоро стало заниматься церковным образованием и просвещением, благотворительностью и милосердием. В начале 20-х годов оно активно поддерживало Богословский институт в Петрограде, учрежденный приходскими общинами «снизу» и содержавшийся на их средства в те годы, когда прежние духовные академии и семинарии переходили на нелегальное положение и закрывались. Институт объединил профессуру бывшей Духовной академии и Петроградского университета и давал высшее духовное образование всем верующим, желающим послужить Церкви. Так же, как и само Александро-Невское братство, это было явление принципиально новой эпохи, связанной одновременно с жестокими гонениями и духовным возрождением.

Священномученик Иннокентий Тихонов, один из основателей и руководителей Александро-Невского братства, писал: «Многие знают о православных церковных братствах только по слухам и смотрят на предполагаемое братство как на что-то новое, небывалое и поэтому невозможное у нас. Братство – дело весьма древнее… Оно есть жизнь Церкви в Церкви, Которая не есть какое-то внешнее учреждение, но напротив семья наша, истинное единение наше во Христе… Братство есть единственно истинная в условиях нашей жизни форма Церковного единения; форма притом такая, какую, думается, не разрушат и самые врата адовы».

Александро-Невское братство было одним их множества подобных христианских объединений: историки и современники свидетельствуют, что после революции церковь охватила буквально «эпидемия» братств. Их жизнь характеризовалась восстановлением важнейших акцентов в церковной жизни, многие из которых были утеряны в приходской традиции, сложившейся в предыдущие века. Это интерес к образованию и просвещению, свидетельство о Христе, внимание к полноценному участию мирян в богослужении, их служение и общение вне храма, активная церковная и общественная позиция, интерес к литургической традиции и обращение к более древним ее пластам.

После просмотра состоялся разговор о том, как и вокруг чего возможно собирание духовных объединений и братств в современной церкви.

В завершение встречи студенты РПУ провели для выпускников и студентов СФИ экскурсию по домовому храму университета.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225