Перейти к основному содержимому

Патриарх призвал расширить возможности получения высшего богословского образования для мирян

Комментировать
Теологическое образование не является частью подготовки лишь священнослужителей, но необходимо и в светских вузах, заявил святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего Церковного Совета 28 февраля в Москве.
Фото: patriarhia.ru

Фото: patriarhia.ru

По мнению предстоятеля Русской православной церкви, сегодня необходимо повышать уровень гуманитарного знания в области теологии, «долго и незаслуженно находившейся на задворках науки».

Патриарх напомнил, что в нашей стране «в течение десятилетий атеизм исключал всякую возможность обсуждать тему присутствия теологии в системе высших учебных заведений», и в позднесоветские годы многие гуманитарии «фактически занимались богословскими проблемами, последние маскировались под философские, филологические, исторические». В качестве выдающегося примера патриарх привел академика Сергея Аверинцева, который был «прекрасным богословом и занимался специфически богословскими проблемами». В странах, где не было богоборческих режимов, никому и в голову не приходило «отрицать теологию как важную часть общегуманитарных знаний», добавил предстоятель РПЦ.

По мнению патриарха Кирилла, «теология правомерно включена сегодня в систему научных знаний и преподается в целом ряде высших учебных заведений». Он напомнил, что «теологическое образование не является частью подготовки лишь священнослужителей», но необходимо «и в светских вузах, где специалисты занимаются этим предметом, будучи организационно не связанными с Церковью».

Государственную поддержку теологии патриарх назвал «символическим финалом той ценностной системы образования, которое было создано не академическим сообществом, а партийными идеологами и было агрессивно-атеистическим». До сих пор научные фонды крупнейших библиотек полны «учебниками и справочниками, изданными кафедрами научного атеизма», которыми «невозможно удовлетворить потребность в преподавании знаний о религии в мире, где религиозный фактор усиливается с каждым годом», добавил патриарх Кирилл.

Вместе с тем именно качественное богословское образование учит «в том числе широте взглядов и терпимости», сказал предстоятель РПЦ, сославшись на слова академика Аверинцева из лекции «Богословие в контексте культуры», прочитанной в Свято-Филаретовском институте в 1997 году: «богословом не может быть человек, который слишком однозначно, слишком одномерно отождествляет себя с некоторым одиозным (или даже симпатичным) идеологическим направлением и в силу этого ведет разговор исключительно с людьми, которые уже заранее – его единомышленники; которые приняли его идеологию и теперь узнают из его трудов иллюстративные подробности».

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях