Перейти к основному содержимому

К выносу тела Ленина с Красной площади людей надо подготовить

Комментировать
Тело Ленина было бы своевременным убрать с Красной площади в год столетия революции, но для этого РПЦ, представители власти и другие авторитетные люди должны подготовить общество, заявил ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков, комментируя призыв РПЦЗ вынести тело вождя большевиков с главной площади столицы в связи со столетней годовщиной революционных событий.
Read this in English

Специальное заявление Архиерейского синода РПЦЗ было ранее оглашено на всех её приходах. «Я поддерживаю саму идею, но она не принадлежит РПЦЗ и звучит уже сто лет, потому что люди прекрасно понимают, что значит советская эпоха», – сказал отец Георгий.

На вопрос, своевременно ли это делать сейчас, ректор СФИ подчеркнул, что «чем раньше это произойдет, тем лучше», однако людям необходимо объяснить важность и нужность этого шага. «Всегда будут люди, которые против. Потому что у нас нет единого общества, нет единого контекста жизни, но как раз чтобы он появился, и нужно делать что-то подобное. Поэтому надо действовать», – сказал он.

«Другое дело, что сначала надо объяснить это людям, провести какую-то работу через СМИ, интернет-пространство. Надо чтобы церковь, церковное руководство, государственное руководство и другие авторитетные люди выступили и подготовили хотя бы тех, кто им доверяет. Только после этого можно убирать тело Ленина», – сказал отец Георгий.

По его словам, своевременным было бы совершить это именно в 2017 году. «Сейчас такой год – столетие революции, и это было бы замечательно, по-моему. И потом, допустим, поставить памятник Минину и Пожарскому на место, это тоже было бы замечательно. Когда всё передвинули, были потеряны все смыслы, потерян духовный контекст жизни. Надо восстанавливать хотя бы то, что сохранилось», – считает ректор СФИ.

Говоря о молитве за Ленина и других революционеров, отец Георгий сказал: «кто хочет помолиться за этих несчастных революционеров, которые, конечно, были одержимыми духами злобы, кто имеет такую духовную силу и такое дерзновение, пусть про себя помолится, запрещать я бы не стал, хотя они были безбожниками и по канону церкви их нельзя поминать». «Но в личной молитве запретов нет», – добавил он.

«На совести этих революционеров, таких как Ленин, Троцкий, Свердлов и так далее, которые лежат на Красной площади, огромное количество невинных жертв, поэтому считать, что им должно быть отведено какое-то почетное место – нельзя», – подчеркнул отец Георгий.

Мавзолей появился на Красной площади после смерти Ленина в 1924 году, туда поместили забальзамированное тело вождя большевиков. По подсчетам разных источников, его содержание обходится российскому годовому бюджету в сумму до двух миллионов долларов. В 2016 году контракт на работы по «сохранению прижизненного облика» тела Владимира Ленина был оценён в 13 миллионов рублей. В «мавзолейную группу», которая работает непосредственно над телом Ленина, входят несколько ученых из Всероссийского научно‑исследовательского института лекарственных и ароматических растений. В самом институте в 60-70-е годы работали до двухсот человек, а на 2017 год – около сорока.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях