Перейти к основному содержимому

Столетие революции в России отмечают Акцией национального покаяния (+Видео)

Комментировать
Зло и последствия большевизма не осознаны до сих пор, что мешает нормальной жизни российского общества, – заявил народный артист России, актер, режиссер Андрей Смирнов 19 апреля на пресс-конференции «Акция национального покаяния “Имеющие надежду”» в ИА «Интерфакс», приуроченной к столетию революционных событий в России.

«Осмысления 74-летнего правления большевиков у нас не произошло. Есть отдельные люди, которые делали какие-то заявления, писали статьи или книги, но сознания нации это не коснулось. Мы носим в себе раковую опухоль, которая возникла в 1917 году», – сказал Андрей Смирнов, добавив, что большевистский режим начался «с повсеместного террора, и это до сих пор не осознано нацией».

Режиссёр считает, что «мы все независимо от нашего желания созданы этим террористическим режимом», и «важнейший первый шаг, который можно сделать в акции покаяния, чтобы вскрыть эту раковую опухоль, – назвать вещи своими именами».

Андрей Смирнов, священник Георгий Кочетков

Андрей Смирнов, священник Георгий Кочетков

«Революция 1917 года стала национальной катастрофой», – заявил в свою очередь также принявший участие в пресс-конференции Олег Щербачёв, предводитель Российского и Московского дворянского собрания. Он позитивно оценил тот факт, что патриарх Кирилл недавно назвал революционные события «великим преступлением».

Олег Щербачёв добавил, что вопрос национального покаяния касается каждого, поскольку «все мы были соучастниками советского режима». Он подчеркнул, что «в катастрофе 1917 года не было невиновных» и «кто делом, кто бездействием, кто словом, кто молчанием, кто помышлением, а кто бездумностью и просто безумием соучаствовал в этом преступлении». «Всё ли мы сделали, чтобы избавиться от этой раковой опухоли?», – поставил вопрос Олег Щербачев.

«Мы не назвали акцию акцией всенародного покаяния, хотя такие примеры в истории нашей страны были. Самый яркий из них – наверное, покаяние в 1612-1613 годах. Люди, которые вышли из Смуты, ощутили то, что они прожили, как грех, и народ действительно принес покаяние», – сказал Олег Щербачёв. Одним из самых серьёзных последствий революции он назвал разрушение народа. «Вы прекрасно понимаете, что того народа, который был в 1917 году, его-то сегодня как раз и нет», – заключил он.

Олег Щербачёв

Олег Щербачёв

Акция национального покаяния может быть сильным стимулом для объединения народа, заявил в свою очередь ректор Свято-Филаретовского института отец Георгий Кочетков. Он отметил, что «в результате революции было подорвано доверие между людьми, и через покаяние оно может быть восстановлено».

«Сто лет назад начались такие разделения как между людьми, так и внутри каждого человека, которые требуют примирения. И покаяние здесь – общечеловеческий путь, потому что каждый человек – духовное существо. Покаяние не сводится только к церковному действию», – сказал отец Георгий. Он добавил, что в результате покаяния «между людьми возникает доверие, которое было так радикально подорвано сто лет назад» и что «таинство покаяния никогда не было индивидуалистическим, оно всегда соборное».

При этом он подчеркнул, что те люди, которые были «менее причастны к преступлениям революции и советского режима, даже более способны к покаянию, поскольку они больше сохранили свои человеческие качества, свое достоинство».

Священник Георгий Кочетков

Священник Георгий Кочетков

«Сейчас много говорят о примирении, а подлинной человеческой, нравственной, духовной основой примирения является единство в различении добра и зла. И в традиционном для православной культуры, для православной церкви движении покаяния можно этого примирения достичь», – сказал один из инициаторов акции Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, первый проректор СФИ.

Он подчеркнул, что «акция носит неполитический характер» и обращена «к людям всех возрастов, культур, образовательного уровня – ко всем людям с живой совестью и живым сердцем, которые, имея ответственность за происходящее и происшедшее, готовы принести покаяние перед историей, перед людьми, перед Господом Богом, за то, что было совершено в нашей стране».

Олег Щербачёв, Дмитрий Гасак, Андрей Смирнов

Олег Щербачёв, Дмитрий Гасак, Андрей Смирнов

Отвечая на вопрос журналистов об отношении государства к акции, Андрей Смирнов выразил надежду, что «государство тоже захочет принять в ней участие».

По словам Олега Щербачёва, власти могли бы сделать это, например, «убрав имена палачей из названий улиц и станций метро», проведя «хотя бы небольшую декоммунизацию эпохи» и разрешив устанавливать мемориальные доски деятелям, например, Белого движения. Он напомнил недавний случай, когда решение установить в Санкт-Петербурге доску адмиралу Колчаку было отменено судом на том основании, что это «военный преступник». «Государство тоже должно сделать шаг к примирению», – сказал Олег Щербачёв.

Ранее в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя патриарх Кирилл в своем слове сказал, что «революция была великим преступлением», которое повлекло множество невинных жертв и принесло много горя, и что «Божий суд над кровавыми событиями 1917 года уже произошел в истории нашего народа». Предстоятель РПЦ обратил к пастве вопрос: «А как мы понесли наказание за этот поступок? Что мы на себя возложили?.. То, что справедливо по отношению к личной жизни, то справедливо и по отношению к жизни народа».

Отвечая на вопрос о том, почему организаторы акции относят вопрос о покаянии к прошлому, а не к настоящему, отец Георгий сказал, что нельзя противопоставлять отношение к злу в прошлом и настоящем. «Если людям трудно покаяться за то, что прошло, на что мы можем посмотреть с исторических позиций, то тем более им будет трудно говорить о современности, когда смешаны добро и зло», – сказал он. По мнению отца Георгия, «лучше всего смогут оценить современность, а заодно будущность те люди, которые сначала смогут трезвенно посмотреть на свое прошлое, которое еще адекватно не оценено».

Участники пресс-конференции также презентовали недавно вышедший в рамках акции сборник молитв за Россию, написанных прославленными святыми Русской православной церкви, выдающимся церковными и общественными деятелями, в том числе Александром Солженицыным, а также современными православными христианами.

Этот сборник исторических и современных молитв «поможет увидеть, что традиция совместного покаяния народа, нации, тех или иных людей – это традиция крепкая, историческая, и ее надо знать и ценить», сказал отец Георгий, представляя издание, вышедшее при участии представителей первой волны русской эмиграции в Париже.

Священник Георгий Кочетков

Священник Георгий Кочетков

Акция национального покаяния «Имеющие надежду» – это неполитическая инициатива православных христиан, которую поддержали режиссёр Андрей Смирнов; историк и тележурналист Николай Сванидзе, писатель, переводчик, бывший узник ГУЛАГа, внук главноуправляющего землеустройством и земледелием (1908–1915), председателя правительства Юга России Александра Васильевича Кривошеина Никита Кривошеин (Париж), председатель совета благотворительного фонда «Нужна Помощь» Дмитрий Алешковский, поэт Ольга Седакова и другие.

А рамках акции уже прошли концерт-размышление «Февраль.1917» в ДК «ЗИЛ» (Москва), концерт-размышление «В ком сердце есть, тот должен слышать, время…» в зале «Лендок» (Санкт-Петербург), выступление Елены Камбуровой, чтение имен пострадавших от советских репрессий «Молитва памяти», прошедшее в десятках городов. В разных городах России работает лекторий «1917», посвященный осмыслению революции. В сети проходит флэшмоб #НамНужноРасстаться, посвященный освобождению страны от советской символики, прежде всего памятников Ленину.

Андрей Васенев, главный редактор медиа-проекта «Стол»

Андрей Васенев, главный редактор медиа-проекта «Стол»

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях