Перейти к основному содержимому

X научно-богословская конференция СПбДА состоялась в Петербурге

Комментировать
X международная научно-богословская конференция Санкт-Петербургской духовной академии «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки» собрала 90 ученых из 16 городов России, а также из Белоруссии, Украины, Словакии, Сербии, Польши и Бельгии. Свято-Филаретовский институт на конференции представляла декан богословского факультета Зоя Дашевская.
 

 

«За десять лет конференция собрала широкий круг участников», – отметил ректор академии епископ Петергофский Серафим, приветствуя гостей X международной конференции СПбДА. Если раньше она привлекала в основном специалистов в области церковной истории и библеистики, то в последние годы постепенно возрос интерес и к другим направлениям – религиозной философии, церковному искусству и литургике, добавил владыка Серафим. Также он указал, что в этом году особое внимание исследователей привлекают трагические события столетней давности, связанные с двумя революциями и началом гонений на церковь. 

Епископ Петергофский Серафим, ректор СПбДА

Епископ Петергофский Серафим, ректор СПбДА

На пленарном заседании выступили профессор СПбГУ Анатолий Кашеваров с докладом «Патриарх Тихон и Гражданская война 1918-1920 гг.», ассистент кафедры ветхозаветных исследований Православного богословского факультета Белградского университета Ненад Божович («Древо жизни в буквальном и аллегорическом смысле: Экзегеза Быт 2:9 в святоотеческих текстах»), преподаватель Иконописного отделения СПбДА Дмитрий Мироненко, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова. 

Конференция продолжила работу 25-26 сентября по восьми секциям, на которых были представлены доклады по истории церкви, Священному писанию, богословию, литургике, религиозной философии и церковному искусству. 

Перспективам развития литургики как академической дисциплины был посвящен доклад декана богословского факультета СФИ Зои Дашевской на литургической секции. Проанализировав рекомендованные в качестве пособий курсы лекций, она показала, что современная практика преподавания литургики в нашей стране ориентируется скорее на изучение устава и символическое толкование богослужения и таинств, чем на собственно научный подход, предполагающий постановку проблем, критику и анализ источников, сравнительные исследования.

Уже в начале прошлого века ведущие русские литургисты критиковали описательно-толковательный подход к преподаванию, хорошо понимая, что наука предполагает постановку проблем, признание неоднозначности отдельных событий, явлений, текстов и прежних утверждений, на этом основанных. «Литургика на русской почве имеет свои замечательные корни и исследовательские традиции, – отметила Зоя Дашевская. – К сожалению, достижения русской литургической научной школы остаются не исследованными, однако отдельные обобщающие работы и сами исследования русских литургистов позволяют оценить масштаб и размах, а также профессионализм и разработанную научную методологию, с которой русская литургика подошла к катастрофе 1917 года».

Размышляя о том, как современные исследовательские разработки могут обогатить эту учебную дисциплину, декан богословского факультета СФИ указала на широкое проблемное поле, которое дает опыт жизни церкви в XX веке. Среди областей богослужебной церковной практики, которые заслуживают особого внимания исследователей (а значит и преподавателей!), Зоя Дашевская отметила движение евхаристического возрождения, литургическую практику новомучеников и исповедников Русской церкви, богослужебный опыт духовных движений, православных общин, братств и иных православных объединений, возникших в Русской церкви в XIX–XX веках, а также практику и принципы составления современных богослужебных чинов, являющихся ответом на запросы времени.

Горячую дискуссию на литургической секции вызвал доклад доцента кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА протодьякона Константина Марковича «Историческое происхождение и богословская интерпретация обычая служения Божественной литургии иереями при закрытых царских вратах». Исследователь проанализировал эту распространенную литургическую практику с позиций евхаристической экклезиологии, показав ее спорность с точки зрения полноценного участия верующих в богослужении.

Также на литургической секции выступили первый проректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии протоиерей Евгений Липатов, профессор Православного богословского института имени апостола Павла в Брюсселе Марина Бусыгина, доцент кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА протоиерей Виталий Грищук и другие. 

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях