Перейти к основному содержимому

История церкви, которая ещё не написана

16 итоговых работ по богословию, литургике, миссиологии, истории церкви и церковному искусству были представлены к защите выпускниками бакалавриата и магистратуры по теологии и церковно-исторической программы в Свято-Филаретовском институте 10-11 июня.

Историю существовавшего на Северо-Западе России с 1924 по 1942 год братства епископа Макария (Опоцкого) – первого известного в истории Русской церкви епископа-катехизатора, восстановила в своём исследовании Александра Буданова, выпускница двухгодичной программы профессиональной переподготовки «История Русской православной церкви в XX веке». 

Вдохновлённый опытом Крестовоздвиженского братства Николая Неплюева, в 1924 году Опоцкий создал трудовое братство в Новгородской губернии. В своём исследовании Александра прослеживает, как в жизни братства, изначально больше связанной с приходом и общим ведением хозяйства, постепенно на первое место выходит просвещение самих братчиков и углубление их веры. Несмотря на многочисленные аресты и ссылки братство не рассеялось, а, напротив, укрепилось и выросло – к середине 1930-х годов оно объединяло около 80 человек в Череповце, Новгороде и Галиче.

Александра Буданова, автор работы «История братства епископа Макария (Опоцкого)»

Александра Буданова, автор работы «История братства епископа Макария (Опоцкого)»

«В работе собрано очень большое количество источников – судебно-следственных дел, личных воспоминаний, документов из семейных архивов. Воссоздана очень важная страница истории нашей церкви, – отозвался о работе председатель государственной аттестационной комиссии доктор исторических наук профессор Алексей Мазуров. – Ценно, что автор восстанавливает не только общие черты истории братства, но и имена и судьбы отдельных братчиков».

«Исследователю удалось не только ввести в научный оборот все основные следственные дела, имеющие отношение к истории братства, и показать особенности дел 1920-1940-х годов, – отметил рецензент профессор университета Сорбонна доктор исторических наук Александр Лавров. – Но, что даже более важно, Александра нашла одну из свидетельниц, рассказавшую о более раннем периоде, хотя бы и увиденном глазами подростка».

Юлия Штонда, автор работы «Безрелигиозное христианство Дитриха Бонхёффера»

Юлия Штонда, автор работы «Безрелигиозное христианство Дитриха Бонхёффера»

Магистерская работа Юлии Штонды посвящена «безрелигиозному христианству» Дитриха Бонхёффера. «За этим парадоксальным термином, представляющим на первый взгляд логическое противоречие, скрывается остро актуальная проблема жизни и служения христианской церкви в современном мире, поскольку то и другое в условиях тотальной секуляризации испытывали глубокий кризис, – отметил научный руководитель профессор СФИ кандидат педагогических наук Александр Копировский. – Особую ценность и даже уникальность работе придает то, она написана на основании практически неизвестных в нашей стране работ Бонхёффера и иностранной научной литературы. Большинство цитат в работе переведены на русский язык самой исследовательницей». Свою выпускную работу Юлия Штонда посвятила памяти Григория Гутнера, под руководством которого начинала и разрабатывала данное исследование.

Виктория Сягаева, автор работы «Происхождение архитектуры христианского храма в концепции Николая Васильевича Покровского и по данным современной археологии»

Виктория Сягаева, автор работы «Происхождение архитектуры христианского храма в концепции Николая Васильевича Покровского и по данным современной археологии»

Происхождение архитектуры христианского храма исследовала Виктория Сягаева, опираясь в своей работе на полемику двух известных российских ученых конца XIX – начала XX века – историков Николая Покровского и Николая Красносельцева. «Всем сознательным христианам будет интересно узнать, откуда храм вообще появился, – отметил профессор Алексей Мазуров. – Как показала Виктория, появился он из традиции домашней молитвы. Молились христиане прежде всего дома, и лишь потом, в Константиновскую эпоху, императоры стали строить огромные храмы, которые вмещали тысячи людей. Но это было новое явление, не характерное для первых веков христианства».

Елена Никитина, автор работы «Деятельность Обдорского миссионерского братства во имя святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского Чудотворца (1904-1918)»

Елена Никитина, автор работы «Деятельность Обдорского миссионерского братства во имя святителя 
Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского Чудотворца (1904-1918)»

Выпускная работа дипломницы из Нижневартовска Елены Никитиной посвящена деятельности Обдорского миссионерского братства во имя святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского, в 1904-1918 годы. Это самое удалённое из известных на сегодняшний день братских объединений (Обдорск – нынешний Салехард). Елена исследовала не только жизнь самого братства, но и его влияние на церковную и культурную ситуацию в Берёзовском уезде Тобольской губернии.

«Важно, что выпускники института исследуют тему православных братств в истории нашей страны, как дореволюционной, так и послереволюционной, и картина становится всё более и более полной, – говорит Алексей Мазуров. – Я считаю это одним из стратегических направлений работы СФИ».

Деятельности различных духовных движений, союзов и братских объединений был посвящён целый ряд выпускных работ 2019 года. Христианское служение объединения «Православное дело», основанное матерью Марией (Скобцовой) в 1935 году в Париже, исследовала Анна Савик. Были представлены работы, посвящённые зарождению и становлению Русского студенческого христианского движения, аскетической практике Крестовоздвиженского православного христианского трудового братства, деятельности дореволюционного Пастырско-просветительского братства при Московской духовной академии. Кроме того, исследовались формирование чинопоследования монашеского пострига в византийской традиции, деятельность Поместного собора 1917-1918 годов, иосифлянское движение в Русской церкви в 1927-1937 годах, проблематика диаконического служения, миссионеры и миссионерские практики конца XIX века.

«Исследованные выпускниками отдельные судьбы и целые движения, открытые факты поставления в диакониссы и общения с христианами других конфессий – всё это говорит о том, что мы историю Русской церкви знаем ещё очень фрагментарно и не полно, она пока не только не проанализирована, но даже не собрана», – говорит декан богословского факультета СФИ.

По результатам защит выпускникам магистратуры и бакалавриата была присуждена искомая квалификация.

Анна Савик, автор работы «Объединение «Православное дело» и его христианское служение во Франции в 1935–1940-е годы»

Анна Савик, автор работы «Объединение «Православное дело» и его христианское служение во 
Франции в 1935–1940-е годы»

Андрей Савик, автор работы «Цель создания и деятельность Православного миссионерского общества (1870–1880-е годы)»

Андрей Савик, автор работы «Цель создания и деятельность Православного миссионерского 
общества (1870–1880-е годы)»

Мария Синицкая, автор работы «Формирование чинопоследования монашеского пострига в Византии в V–XIV веков»

Мария Синицкая, автор работы «Формирование чинопоследования монашеского пострига в Византии в 
V–XIV веков»

Софья Рудакова, автор работы «Формы и методы деятельности епархиального миссионера Николая Юрьевича Варжанского»

Софья Рудакова, автор работы «Формы и методы деятельности епархиального миссионера 
Николая Юрьевича Варжанского»

Евгений Всеволодович Овчинников, внук мученика Николая Варжанского

Евгений Всеволодович Овчинников, внук мученика Николая Варжанского

Сергей Карев, автор работы «Иосифлянское движение в русской церкви и государственная антицерковная политика в 1927–1937 годы»

Сергей Карев, автор работы «Иосифлянское движение в русской церкви и государственная 
антицерковная политика в 1927–1937 годы»

Наталья Сербина, автор работы «Опыт возрождения соборности в деятельности Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов»

Наталья Сербина, автор работы «Опыт возрождения соборности в деятельности Поместного Собора 
Православной Российской Церкви 1917–1918 годов»

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225