Перейти к основному содержимому

III Всероссийская конференция по истории православных братств открылась в Екатеринбурге

Комментировать

«Последний год дает много поводов для размышлений о единстве в православном мире. И нам важно, чтобы тот опыт неформального единства, который был явлен в церковных братствах, не был забыт», – сказал председатель Свято-Елизаветинского малого православного братства Олег Глаголев, приветствуя участников конференции, открывшейся 7 февраля в паломническом центре «Ганина яма» под Екатеринбургом.

Благословение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла участникам передал руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

«Я очень рад тому, что тематика по истории православных братств оказалась востребованной и, более того, плодотворной, – обратился к гостям ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков. – Ведь для нашей церкви сейчас важнейший вопрос – как устраивать свою внутреннюю жизнь».

Священник Георгий Кочетков, ректор СФИ; Олег Глаголев, сопредседатель оргкомитета

Священник Георгий Кочетков, ректор СФИ; Олег Глаголев, сопредседатель оргкомитета

Специальная тема конференции – история православных братств и духовных союзов в период Гражданской войны. К этому устроителей конференции обязывает и место её проведения, связанное с трагической памятью о последних днях царской семьи, расстрелянной большевиками.

Братствам как духовному явлению постконстантиновской эпохи церковной истории был посвящен доклад ректора СФИ, открывший пленарное заседание. Отец Георгий отметил, что «хотя сама церковь редко чувствовала на себе переходы между этими эпохами, поскольку это требовало от нее большого напряжения, творческого самопознания и даже пророческого откровения о себе», с течением исторического времени мы все острее понимаем разницу между константиновским, доконстантиновским и послеконстантиновским периодами церковной истории.

Так, появление монашества с его новым аскетическим идеалом и практикой индивидуального спасения, вселенские соборы, система канонического права, жестко сформулированное догматическое учение, система литургических таинств, новая система церковного управления и организации жизни, а главное – новое отношение к иерархии и так называемым мирянам, а затем и к государству и миру – признаки наступления константиновской эпохи. «Все эти характеристики вновь стали радикально меняться, когда этот период церковной истории пошел к концу, начиная с нехристианской Французской революции на Западе и антихристианской Октябрьской революции в России, – отметил отец Георгий. – Духовно чуткие, прежде всего русские люди остро это почувствовали, назвав новую эпоху постконстантиновской».

Опираясь на это историософское различение, ректор СФИ поделился размышлениями о том, какие вызовы нынешняя эпоха бросает церкви и православным братствам и что должно быть переосмыслено в связи с новыми отношениями людей с собой, с Богом и ближним.

Тему различия между церковными братствами до и после 1917 года, в том числе в вопросе их отношения к власти, продолжит проректор Санкт-Петербургской духовной академии по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин в последний день конференции.

На первом пленарном заседании также прозвучали доклады известного историка Кирилла Александрова «Антихристианский смысл большевизма и христианское значение Белого движения», старшего преподавателя Омской Духовной семинарии протоиерея Дмитрия Олихова «Деятельность Братства святителя Гермогена в Сибири в 1919 году как пример духовного противостояния «белых» и «красных» в период Гражданской войны» и доцента Донского государственного технического университета Юлии Бирюковой (Ростов-на-Дону) «Деятельность Братства Животворящего Креста и протоиерея Владимира Востокова на Юге России в период Гражданской войны (1919 год)».

Кирилл Александров, кандидат исторических наук 

Кирилл Александров, кандидат исторических наук 

Заслуженный профессор Фессалоникийского университета, президент Центра экуменических, миссиологических и экологических исследований (CEMES) Петрос Василиадис (Элладская православная церковь) расскажет о движениях церковного обновления в свете православной экклезиологии на примере греческих братств. Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак представит доклад о принципах пресвитерского служения в русской церковной традиции XX века. Проректор Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Пётр Мангилёв расскажет об общинной традиции в старообрядчестве. 

Петрос Василиадис, президент Центра экуменических, миссиологических и экологических исследований (CEMES), с переводчиком Натальей Кольцовой

Петрос Василиадис, президент Центра экуменических, миссиологических и экологических исследований (CEMES), с переводчиком Натальей Кольцовой

Будут обсуждаться основные направления братских служений церкви и миру, появление трезвеннических братств, братств и сестричеств в монашеской традиции. С рассказом об истории и современном опыте Братства Армянской Апостольской церкви выступит его председатель Гамлет Закарян (Ереван).

В конференции примут участие историки, культурологи, социологи, философы и богословы, в поле исследовательского интереса которых находится феномен православных общин, братств, объединений и союзов.

III Всероссийская научная конференция с международным участием «Православные братства в истории России: явление единства в разрозненном мире» продлится в течение трех дней. Ее организаторы: Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Преображенское содружество малых православных братств и Екатеринбургская епархия (Миссионерский отдел).

Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ 

Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ 

Пленарное заседание. Слева направо: старший преподаватель кафедры библейско-богословских дисциплин Омской духовной семинарии протоиерей Димитрий Олихов, учёный секретарь СФИ Юлия Балакшина, ректор СФИ священник Георгий Кочетков, доцент Донского государственного технического университета Юлия Бирюкова, независимый исследователь Кирилл Александров

Пленарное заседание. Слева направо: старший преподаватель кафедры библейско-богословских дисциплин Омской духовной семинарии протоиерей Димитрий Олихов, учёный секретарь СФИ Юлия Балакшина, ректор СФИ священник Георгий Кочетков, доцент Донского государственного технического университета Юлия Бирюкова, независимый исследователь Кирилл Александров

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225