Перейти к основному содержимому

Экскурсия во Владимир

Комментировать

Дорога по полю, ведущая к храму Покрова на Нерли, дала возможность немного прийти в себя после автобуса. Этим ноябрьским утром мы провели в нем шесть часов, поскольку поездка совпала с началом всенародных выходных и массовым бегством людей из города.

Первым в нашей экскурсии стал удивительный храм Покрова на Нерли

Первым в нашей экскурсии стал удивительный храм Покрова на Нерли

Поездка во Владимир — это часть курса «Эстетика и религиозное искусство». Как и весь этот курс, во время которого мы стараемся не только смотреть слайды и репродукции, но и ходить в музеи, храмы и просто по улицам, это попытка по-новому увидеть пространство храма и научиться понимать искусство. Из такой поездки возвращаешься немного другим. В этом году она была меньше похожа на обычную экскурсию и больше — на паломничество. Мы, конечно, посмотрели Успенский кафедральный собор и фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, Дмитровский собор с бряцающим на гуслях царем Давидом. Но еще важнее оказалось то, что почти в каждом храме мы пели псалмы и тропари, что музейные здания наполнились молитвой и пением хора, состоящего из сорока студентов-богословов.

Enter caption here

Enter text here

А завершилась поездка всенощным бдением в храме святого великомученика Георгия, заложенным в XII веке и восстановленном после пожара в конце XVIII. Настоятель архимандрит Зосима (Шевчук) и весь приход встретили нас очень тепло и всю нашу большую компанию напоили чаем.

Несколько фотографий едва ли могут передать все, что с нами произошло, но немного покажут, что мы увидели.

Enter caption here
Давид бряцающий на гуслях

Давид бряцающий на гуслях

Пока мы были в храме, пошел снег

Пока мы были в храме, пошел снег

Enter caption here

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях