Перейти к основному содержимому

29-й выпуск

Комментировать
24 июня преподаватели, студенты, выпускники, сотрудники и друзья института собрались на традиционный благодарственный молебен, после которого ректор СФИ священник Георгий Кочетков поздравил всех выпускников с окончанием очередной ступени духовного образования и вручил им дипломы.

«Сегодня, когда мы завершаем учебный год и радуемся нашим выпускникам, конечно, хочется пожелать тем, кто еще учится, равняться на них, – сказал первый проректор СФИ Дмитрий Сергеевич Гасак. – А тем, кто завершает тот или иной этап духовного образования – принести тот самый плод, о котором апостол Иаков говорит, что “плод праведности сеется теми, которые творят мир”. Это соотнесение мира и праведности может быть очень плодотворно, особенно подкрепленное несколько систематизированным, пусть и объективным, знанием о церковной истории, о Боге, мире, человеке, жизни. Дай Бог, чтобы эти плоды приносились в свое время, приносились достойно. В этих стенах нет нужды говорить, насколько жизнь нашей церкви и всего нашего народа в этом нуждается. Мы испытываем колоссальный дефицит добра, дефицит правдивого и мирного слова свидетельства о том, что жив Господь Бог и что человеку есть что противопоставить этой жестокой гонке конкуренции, которой захвачены многие и многие люди не только в нашей, но и в других странах. Дай Бог, чтобы это плод был принесен во славу Божью и чтобы всякий человек восславил своего Творца, обратил свой взор горе, и таким образом соединял свою жизнь с Господом Богом в Духе Святом!»

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков в проповеди на Евангелие сказал, что возвещение Благовестия Божьего Иисусом в самом начале Его служения «было настоящим делом божественной Любви. Это не было какой-то должностью, это не было простым – пусть даже мудрым – учительством, в каком-то смысле это не было даже пророчеством, а если было, то не только пророчеством. Это было откровение, которое могло звучать убедительно лишь из уст самого Мессии».

«Покайтесь и веруйте в благовестие – этот же вывод должны сделать мы с вами, – добавил он. – Если сроки исполнились и Царство Божье совсем близко, что остается делать нам, живущим в таких не божеских условиях? Нам остается только покаяться – и покаяться всем, включая неверующих и не православных, всем, у кого есть какая-то совесть, у кого сохранился разум, сохранилась ответственность за свою землю, за прошлое, настоящее и будущее. Такая ответственность была во Христе. Она же возрастала в апостолах и других учениках Христовых. Она приводила к покаянию и вере в Благовестие. Вот дело, которому стоит посвятить свою жизнь, тем более в наше время: если это было так горячо во времена нашего Господа, то настолько это горячее сейчас!»

«Мы часто не чувствуем этого откровения Царства, – добавил отец Георгий. – Христианская проповедь в наше время редко говорит нам о нем. Люди не готовы слушать о Царстве Божьем, у них эти слова вызывают какие-то совсем неправильные ассоциации – для них это какой-то странный “рай”, наполненный какими-то чудесами, чуть ли не фокусами, почти как в сказке о тысячи и одной ночи. Сам Христос говорит о Царстве Божьем, и человек, всерьез пришедший ко Христу, придет и к откровению Божьего Царства, но оказывается, этот шаг не так легко сделать, для этого нужна какая-то внутренняя подготовка».

«Оказывается, для того чтобы покаяться и веровать в Евангелие, чтобы увидеть своими глазами, что срок исполнился и Царство Божье совсем близко, нужна такая подготовка, которая подчас требует не одного-двух лет, а иногда пяти, иногда десяти лет жизни, что так много в наше время для каждого человека, что так драгоценно! – сказал отец Георгий. – Такую большую цену надо заплатить, чтобы произнести слово со властью, не диссонируя с евангельским словом. Простота во Христе дорого стоит, поэтому нам и приходится так много сил, времени и средств тратить только на то чтобы подготовиться к служению Слова, в котором так нуждается наше время, наш мир, все люди. У людей должна возникнуть снова, как сказал когда-то еще ветохозаветный пророк, жажда слова. И в отличие от тех времен, когда эта жажда не могла быть утолена, сейчас ее утолить можно».

После молебна 32 выпускникам богословского факультета были вручены дипломы бакалавров и теологии государственного образца, а завершившим обучение по программам факультета религиоведения и Богословского колледжа – свидетельства о профессиональной переподготовке и повышении квалификации.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях