Миссия выполнима
8-10 сентября в Дурресе (Албания) состоялась V консультация Православной миссионерской сети (Orthodox Mission Network, OMN). Во встрече приняли участие более 20 человек из Албании, Германии, США, Великобритании, Белоруссии и России. Свято-Филаретовский институт и Преображенское братство представляли преподаватель СФИ Анна Алиева и выпускник СФИ Александр Архангельский.
В этом году главной темой обсуждения стали вопросы межкультурной миссии и создания самостоятельных христианских общин. Участники представляли друг другу свои миссионерские и просветительские проекты, делились опытом, а также говорили о распространённых проблемах и ошибках в области миссии.
Важной частью консультации стал приём в резиденции предстоятеля Албанской православной церкви архиепископа Анастасия (Яннулатоса). Владыка отметил, что миссионер должен глубоко понимать богословские основания своего служения: «Миссия – это не когда раздают шоколадки и иконки и человек становится православным». От миссионера требуется внимательное отношение к истории и культуре людей, к которым адресовано свидетельство, к тому, как Господь уже действовал в их жизни. Архиепископ Анастасий также подчеркнул, что в современном мире православные не могут разделяться в своих миссионерских усилиях. И хотя XX век показал, что единство – непростая задача, «непростые задачи – как правило, самые главные», сказал владыка.
О работе американского центра OCMC (Orthodox Christian Mission Center) рассказал его исполнительный директор, опытный миссионер отец Мартин Ритци. С сообщением об опыте создания самостоятельных общин в Индии выступил Пол Такстер, директор CMS (Church Mission Society) – миссионерского общества, которому принадлежит инициатива создания Православной миссионерской сети. Делясь собственным опытом межкультурной миссии, участники много говорили об основных принципах свидетельства, в том числе о последовательности, о том, что миссионеру важнее научиться смотреть и слушать, чем говорить. Преподаватель Московской духовной семинарии дьякон Георгий Максимов отметил, что представители иной культуры не прощают миссионеру, если он говорит одно, а живёт по-другому.
Преподаватель Свято-Филаретовского института Анна Алиева отметила, что названные принципы универсальны. Если миссионер не живет в соответствии с тем, о чем говорит, то его свидетельство оказывается ложным, а у тех, к кому оно обращено, складывается впечатление, что христианство – это вера, которая не предполагает воплощения в жизни. Сам миссионер должен быть готов разделить жизнь с теми, кто откликнулся на его свидетельство о Христе, помочь им не только обрести веру, но и научиться жить по ней.
Говоря о поднятой владыкой Анастасием проблеме единства, Анна Алиева отметила, что она существует не только на межъюрисдикционном уровне. Большой ущерб православной миссии наносит клевета, которая часто сопровождает миссионеров и препятствует объединению усилий в свидетельстве о Христе.
Подобные встречи OMN проводит с 2010 года в разных странах Европы (в прошлом году консультация проходила в Румынии). В этом году выбор места проведения конференции, очевидно, тоже был не случайным. Албания имеет уникальный опыт возрождения полнокровной церковной жизни в государстве, где до 1990 года действовал жесточайший антирелигиозный коммунистический режим, а священнослужители и верующие физически уничтожались. Для возрождения церкви архиепископ Анастасий стал уделять внимание открытию храмов и созиданию активной литургической жизни в них, катехизации, а также духовному образованию служителей церкви. В частности, в монастыре св. Власия, где проходила нынешняя консультация OMN, находится богословская академия, в которой получают духовное образование как мужчины, так и женщины. Предметом особой заботы архиепископа остается помощь албанскому обществу в решении социальных и просветительских задач и благотворительная деятельность, адресованная отнюдь не только христианскому населению страны. Благодаря заботливому отношению к людям и способности внимательно реагировать на наиболее болезненные проблемы общества архиепископ Анастасий остается не только административным, но и духовным лидером церкви, члены которой по-прежнему составляют в стране религиозное меньшинство. «Для албанских христиан значимо все, что относится к их вере, – поделилась впечатлениями от поездки Анна Алиева. – Очень показательно их отношение к крещению. То, как собираются люди, как украшен храм, говорит о том, что для общины происходит настоящее торжество».