Перейти к основному содержимому

«Я только слышал о Тебе, а теперь мои глаза видят Тебя» (Иов 42:5)

В Великий четверг вспоминается Тайная вечеря – последний ужин Иисуса Христа с учениками. Публикуем проповедь Дмитрия Гасака, первого проректора СФИ, на вечерне Великого четверга.
Тайная вечеря. Мозаика собора Монреале (Италия) / Santa Maria Nuova. XII век

Тайная вечеря. Мозаика собора Монреале (Италия) / Santa Maria Nuova. XII век

На богослужениях Страстной недели важное место отводится чтению отрывков из евангелий, апостольских посланий и Ветхого завета. Такое количество библейских чтений связано с древней традицией крестить на Пасху тех, кто в течение продолжительного времени до этого готовились к вступлению в Церковь, пребывая в статусе оглашаемых (в этот период их основным занятием было слушание слова Божьего). На вечерне Великой пятницы читаются паремии: Исх 19:10-19; Иов 38:1-25, 42:1-5; Ис 50:4-11; 1 Кор 11:23-32.

Господь сказал Моисею: «Иди к народу; освяти их за сегодняшний и за завтрашний день, пусть они выстирают свои одежды и готовятся к послезавтрашнему дню: в этот день, на глазах у всего народа, Господь сойдет на гору Синай. Проведи для людей границу вокруг горы и вели на гору не подниматься и до ее подножия не дотрагиваться. Всякий, кто прикоснется к горе, должен быть предан смерти. Но не притрагивайтесь к нему руками – убейте его камнем или стрелой. Кто бы это ни был – животное или человек – нельзя оставлять их в живых, раз они при звуках рога пытались подняться на гору». Моисей спустился с горы к народу и освятил народ. Люди выстирали свои одежды, и Моисей сказал: «Готовьтесь к послезавтрашнему дню. Не прикасайтесь к женщинам». На третий день с раннего утра ударили громы и молнии, и гору окутало густое облако. Разнесся громкий звук рога, и люди в стане затрепетали. Моисей повел народ из стана навстречу Богу. Они встали под горой, а гора Синай была вся окутана дымом, ибо Господь – как огонь – сошел на ее вершину. Гора дымилась, словно печь, и содрогалась. Звук рога становился все сильнее и сильнее. Моисей говорил, а Бог отвечал ему голосом грома.

Исход, глава 19, стихи 10-19

Тогда из бури ответил Иову Господь: «Кто ты такой, чтоб Мой замысел очернять словами, за которыми знания нет? Препояшь свои бедра, как муж! Я спрошу, а ты Мне ответь: где ты был, когда Я землю основал? Скажи, если сведущ и разумен. Если знаешь, скажи, кто размер ее наметил и кто натянул над ней шнур? На чем держатся ее устои, и кем положен краеугольный камень при ликовании всех утренних звезд и радостных кликах сынов Божьих? Кто запер врата моря, когда из недр оно выходило, когда Я окутал его облаками, запеленал его мглою, отмерил пределы ему и врата с засовами поставил, сказав: “Доселе дойдешь, но не дальше, здесь замрут твои гордые волны”? Ты хоть раз повелевал Утру, Заре назначал место, чтобы взялась она за края Земли и стряхнула с нее нечестивцев, преобразила ее, как печать – глину, обагрила ее, как полотно, чтоб отнять у нечестивцев свет и сокрушить занесенную руку? Добирался ли ты до истоков моря, проходил ли по дну пучины? Ведомы ли тебе врата Смерти, видел ты врата кромешного мрака? Исследовал ли ты земную ширь? Расскажи, если все это знаешь. Как пройти к обители света, и где жилище тьмы? Отведешь ли ее обратно, дорогу домой укажешь? Ты все знаешь, ведь ты им ровесник – вот как долог твой век! Входил ли ты в хранилища снега, видел ли хранилища града, что припасен Мной на час беды, на день боевой сечи? По каким стезям молнии бегут? Как разносится по земле восточный ветер? Кто прорубил протоки для ливней и проходы для бурь громовых…»

Так ответил Господу Иов: «Я знаю: все в Твоей власти, нет для Тебя невозможного, что бы Ты ни замыслил. Кто я такой, чтобы порочить Твой замысел, ничего не зная? Говорил я о том, чего не понимаю, о чудесах, непостижимых для меня. Так выслушай, что я скажу; я спрошу, а Ты мне ответь. О Тебе я прежде лишь слышал, а теперь своими глазами увидел».

Книга Иова, глава 38, стихи 1-25, глава 42, стихи 1-5

Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня: кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдет ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? Вот, все они, как одежда, обветшают; моль съест их. Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем. Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, – идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки Моей; в мучении умрете.

Книга пророка Исайи, глава 50, стихи 4-11

Ибо я принял от Господа и передал это вам, что Господь Иисус в ту ночь, когда Его предавали, взял хлеб, и, возблагодарив, преломил и сказал: это есть Мое тело, ломимое за вас. Это делайте в воспоминание о Мне. Также и чашу после вечери, говоря: эта чаша есть новый завет в Моей крови: делайте это всякий раз, как пьёте, в воспоминание о Мне. Ибо всякий раз, как вы едите этот хлеб и пьёте чашу, – вы смерть Господа возвещаете, пока Он не придет. Поэтому, кто ест хлеб и пьёт чашу Господа недостойно, тот будет виновен против тела и крови Господа. Да испытывает человек себя, и так от хлеба да ест и от чаши да пьёт. Ибо едящий и пьющий ест и пьет осуждение себе, если не различает Тела. Поэтому между вами много немощных и больных, и немало умерло. И, если бы мы самих себя судили, мы не были бы судимы; а будучи судимы, наказываемся Господом, чтобы не быть осуждёнными с миром.

Первое послание к Коринфянам, стихи 23-32

Фотографии: утреня Великой пятницы в Свято-Филаретовской часовне.

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00