Перейти к основному содержимому

Откровение о человеке и вопросы биоэтики

Комментировать
Первый день конференции «Традиция святоотеческой катехизации: тема человека на основном этапе оглашения» завершился двумя семинарами: участники обсуждали вопросы биоэтики, происхождения мира и человека в контексте основного этапа оглашения.
Enter caption here
Read this in English

С какого момента человека можно считать человеком? В науке по этому поводу существует более десятка мнений. Современным людям в вопросах абортов, экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства, эвтаназии трудно отличить добро от зла, особенно когда это касается их лично. Участники конференции, большинство из которых — практикующие катехизаторы, обсуждали, как помогать людям, которые только учатся жить по-христиански, открывать для себя тайну человека и его призвания в целостности и через это решать конкретные жизненные проблемы.

Хотя вопрос о сотворении человека не связан с насущными проблемами, но осознанно или нет беспокоит каждого. Тому, как он раскрывается на основном этапе оглашения, был посвящен второй семинар этого дня. Нередко сложность представляет согласование научных представлений о происхождении мира и человека с мифопоэтическим языком библейского откровения. Библейский рассказ о сотворении мира и человека часто пытаются трактовать или слишком буквально, или как сказочку. Перед каждым катехизатором стоит задача помочь человеку решиться искать ответы на вопросы, кто он, откуда он и в чем его призвание, научиться читать Писание как откровение Божье, обращенное к нему лично.

В семинарах приняли участие ректор СФИ священник Георгий Кочетков, старший преподаватель РПУ св. Иоанна Богослова Павел Герасимов, профессор СФИ Давид Гзгзян, преподаватели СФИ Максим Зельников и Галина Муравник, выпускница СФИ Валерия Волкова.

Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях